Все, что нужно знать о газированной воде





soda_water_bgВода с пузырьками уже мало кого может удивить. А вот некоторые факты о ней, наверняка, окажутся интересными.

Итак, газированная вода – это минеральная, или обычная (что чаще всего) вода, насыщенная углекислым газом. Именно тем, который выдыхают все живые существа на планете Земля.

Насыщение воды углекислым газом происходит механическим и химическим способами. При механическом способе вода насыщается газом с помощью специальных устройств, под давлением. В такой воде нет воздуха. Стоит также отметить, что газирование не обеззараживает воду.

Химический способ подразумевает естественное брожение жидкости (вина, пива, сидра или кваса) или при соединении кислоты и питьевой соды («содовая»).

Существует газированная вода, пузырьки которой «рождены» благодаря насыщению ее закисью азотом или кислородом.

Полезные свойства газированной воды

Древнегреческий врач Гиппократ написал о газированной воде целую главу! Он советовал не только пить данную «чудо» воду, но и принимать ванну, наполненную «газировкой». Что же делает эту воду полезной?

Замечено, что такой водой легче утолить жажду, особенно если она немного подсолена. Кроме того, газы в ее составе вызывают более активную работу органов пищеварения, повышают выделение секретов желудка. Именно поэтому ее следует употреблять людям с пониженной кислотностью в желудке.

Минеральная газированная вода богата полезными микроэлементами, необходимыми для организма (магний, кальций, железо, хром, марганец, селен и натрий).

бутилированная вода на дом

Людям, страдающим от непереносимости лактозы легко можно восполнять кальций именно благодаря употреблению минеральной газированной воды.

Газированная вода помогает восполнять необходимый запас жидкости.

Вред газированной воды

Людям, у которых и без того повышена кислотность в организме и проблемы с кишечником, не стоит увлекаться газированной водой. В таком случае нужно выпустить газы из бутылки, оставив ее открытой на пару часов.

Также не стоит употреблять «газировку» людям, страдающим язвой или гастритом желудка, панкреатитом, колитом или гепатитом.

Детям до трех лет также не нужно пить такую воду.


Отдельно стоит отметить, что сладкая газированная вода содержит сахар и целый «букет» химических элементов, противопоказанных для здоровья организма, тем более – детского.

А угольная и ортофосфорная кислота разрушающе действует на эмаль зубов.

Пить или не пить газированную воду — каждый решит для себя сам. Однако лучше сделать информативный и обоснованный выбор, чем просто стать жертвой рекламы или домыслов.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.