Зеленый чай может препятствовать действию лекарств от кровяного давления





Обильное питье зеленого чая может уменьшить эффект действия препарата надолол, используемого в лечении высокого кровяного давления, говорится в небольшом исследовании.

Ученые определили 10-ти волонтерам одну 30-миллиграммовую дозу надолола после того, как они пили воду или три чашки зеленого чая ежедневно на протяжении 14-ти дней.

Когда исследователи проверили уровень препарата в крови, оказалось, что у тех, кто пил зеленый чай, он на 76% ниже, чем у волонтеров, пивших воду.

По мнению авторов исследования, это значит, что «пациенты, принимающие надолол, должны избегать потребления зеленого чая». Отчет об исследовании был опубликован 13 января 2014 года в издании «Клиническая Фармакология и Терапевтика» (Clinical Pharmacology & Therapeutics). Сама исследовательская работа носит международный характер, так как авторами ее стали ученые из Японии, Германии и Италии. Финансирование исследования было обеспечено Министерством Образования, Культуры, Спорта, Науки и Технологии Японии.

Надолол – не единственное лекарство, взаимодействующее с пищей и напитками. К примеру, грейпфрут и грейпфрутовый сок также влияют на действие лекарств, среди которых те, что снижают уровень холестерина крови, а также некоторые гипотензивные средства.

Согласно источника на котором собрано много статей по теме кулинарии и напитков http://multivarka.ws, мы узнали, что компоненты зеленого чая препятствуют впитыванию лекарства кишечником.

Сам надолол принадлежит к группе бета-блокаторов, которые используются в лечении повышенного кровяного давления и ангины. Бета-блокаторы в целом работают на понижение сердечного ритма и нагрузки, что ведет к уменьшению объема перегоняемой крови и, следственно, к снижению кровяного давления.

Среди ограничений нового исследования нужно выделить небольшое число участников. Кроме этого, как отмечают исследователи, не принимавшие участия в работе, довольно редко приходится видеть людей, выпивающих за день более двух чашек зеленого чая. Также результаты исследования следует считать таковыми, что характеризуют взаимодействие исключительно зеленого чая и надолола, определяя его как ассоциативную, а не причинно-следственную связь.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.