Знаменитый армянский коньяк





История благородного армянского коньяка насчитывает не одно столетие. По преданию, первым виноделом стал Ной, посадивший виноградную лозу на Арарате.

Считается, что прямым прародителем коньяка является мерон – настой, известный с древности и включающий в состав тысячу трав. Винодел Паргев, живший в Армении во время правления царя Тиридата (I век н.э.) открыл секрет выгонки из спиртового настоя. Тиридат со свитой и богатыми дарами, в число которых входил и мерон, отправлся в Рим, к императору Нерону. Как свидетельствуют исторические летописи, римский император, испив мерон, остался настолько доволен этим божественным напитком, что щедро наградил гостей золотом. В наше время он доступен каждому. В любом магазине купить армянский коньяк не составит большого труда.

История коньяка нашла продолжение в веке девятнадцатом, когда купец Николай Таирян основал первый коньячный завод в Российской империи. Открывшееся под руководством Таиряна предприятие просуществовало недолго, после чего его возглавил промышленник Николай Шустов. Он сумел оснастить завод современным оборудованием, наладить сбыт. В подвалах появились бочки для многолтней выдержки коньяка. Вскоре продукт Николая Шустова покорил сначала отечественный, а затем – европейский рынок. В 1900 году ему присудили первое место на выставке в Париже – в городе, где всегда понимали толк в благородных напитках. Высочайшего признания компания Шустова добивается в 1913 году, став поставщиком Императорского двора.

Мятежное время 1917 года внесла свои коррективы: завод Н.Шустова национализировали. Легендарный коньяк, производимый в Советском союзе, продолжал пользоваться уважением и спросом на самом высоком уровне. Так, известным фактом является то, что сэр У.Черчилль регулярно отправлял заказы в нашу страну на его приобретение, именуя при этом коньяк «шустовским».

Однажды премьер-министр обнаружил, что коньяк его любимой марки «Двин» стал не таким хорошим. Недовольство он изложил Сталину. Как выяснилось, Маркар Седракян, технолог Ереванского коньячного завода, был отправлен в тюрьму. По указанию Сталина его амнистировали, восстановив в должности и присвоив звание «Герой социалистического труда».

Поставки из СССР в Великобританию закончились бы с началом холодной войны, но Черчилль, забыв про политический апломб, продолжал доставать любимый напиток в обход официальных каналов, настолько он ему нравился. Кроме Черчилля, из известных личностей, предпочитавших армянский коньяк, можно назвать Френка Синатру и Агату Кристи.

По материалам сайта http://www.bastionneva.ru/konyak/








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.