Какой бывает чай? Виды чая и их особенности





какой бывает чайВ данной статье мы расскажем о индивидуальности и неповторимости чайного напитка! Рассмотрим основные виды и отличия сортов.

Основными видами традиционного чая являются индийский и китайский, произрастающие в странах с мягким климатом. От смешения этих двух сортов образуются цейлонский, турецкий, азербайджанский чай. В то же время чай делится на такие сорта как: зеленый, черный, красный, белый, пуэр. Все они обладают уникальными свойствами и неповторимым ароматом. Каждый из видов имеет свои достоинства и особенности употребления. Но об этом мы поговорим чуть позже!

После сбора чайные листья слегка подсушивают и скручивают. В это время верхний слой листьев лопается, и выделяющийся сок начинает бродить. Данный процесс называется ферментацией. Хороший доступ кислорода, высокая влажность и температура воздуха не ниже 27 С являются обязательными условиями для ферментации. В необходимый момент ее останавливают воздействием высокой температуры.

Итак давайте разберемся, а какой  чай бывает?

В зависимости от качества чай бывает: высокосортный, среднесортный, низкосортный.

В зависимости от наличия дополнительной обработки: прессованный, пакетированный, экстрагированный, ароматизированный, гранулированный и  связанный.

В зависимости от длительности ферментации чай подразделяют на:

1. Зеленый. 

92250904_zelyonuyy_chay1Это не ферментированный чай, насыщенный витаминами и полезными веществами. Благодаря своим целебным свойствам и богатому вкусу, зеленый чай приобрел большую популярность во всех странах мира. Его собирают круглый год в Китае, Индии, Японии. Чайные листья проходят только этап скручивания и сушки. Листья могут скручивать разными способами – спиралевидно, полускрученно, шарообразно. Различные сорта зеленого чая в зависимости от того, какую часть собирают, имеют отличительные аромат. Качественный натуральный зеленый чай обладает терпким, с легкой горчинкой вкусом. Различные сорта чая дают и различные оттенки – от светлого зеленого до насыщенного темного.

Зеленый чай прекрасно тонизирует, не оказывая при этом отрицательного влияния на работу сердца. Обладает огромным количеством целебных свойств. Заваривают данный вид чая при температуре 61 — 87 градусов. Читайте так же: Чем вреден зеленый чай?  Сколько кофеина в зеленом чае?

2. Белый.

1324574618_mwvane-chaiБелый чай относится к элитным видам чая. Подвергаясь очень слабой ферментации, по данной шкале он занимает второе место после зеленого. Для заваривания берут только почки или два самых верхних молодых листочка. При этом сбор этого чая продолжается всего два дня в году. Поэтому стоимость белого чая очень высокая. Данный чай богат витаминами, пектинами, аминокислотами и эфирными маслами, благодаря чему активно применяется в косметике. Имеет целый ряд полезных свойств. Многие его называют чаем молодости и здоровья.

Так же учеными было доказано, что те кто регулярно пьет данный напиток, меньше склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Имеет цвет зеленовато-желтый или бледно желтый, с чуть уловимым травяным ароматом.

3. Желтый.

20080306-124754-506Данный вид чая проходит легкую ферментацию, что при заваривании дает желтоватый оттенок. Он относится к дорогим элитным сортам чая, т.к. для его заготовления берут только почки. Их помещают в бумажный пакет и в течение двух дней подвергают ферментации. Изготавливают данный сорт исключительно в Китае, в провинциях Сычуань, Хунань, Фуцзянь, Чжецзян.

В отличае от других видов, заваривать его нужно не кипятком, а обычной горячей водой. Оптимальная темература 66-85 °C. В противном случае можно потерять приятный аромат этого напитка. Желтый чай имеет сладковатый вкус и отличается длительным послевкусием. Часто настой желтого чая делают в прозрачном заварочном чайнике, чтобы увидеть, как почки всплывают и оказываются на поверхности воды и раскрываются, а затем, закрываясь, оседают на дно, прижимаются друг к другу, оставаясь в положении острыми кончиками наверх. Читайте так же: Что вреднее, чай или кофе?

4. Красный.

1298908161_EAF0E0F1EDFBE920F7E0E9Подвергаясь ферментации, и являясь нечто средним между зеленым и черным, чай так же бывает красным. Он проходит все стадии приготовления – вяление, скручивание, ферментацию и сушку. Зрелые листья для красного чая собирают на протяжении всего года в Китае и на Тайване. Насыщенный темно-красный или темно-золотистый цвет этого чая прекрасно сочетается с ярко выраженным цветочно-фруктовым вкусом и ароматом. Листья красного чая способствуют укреплению иммунитета и кровеносных сосудов, содержит йод, железо, магний, цинк и другие полезные вещества. Многие называют его «чаем от всех болезней».

Регулярное употребление способствует похудению. Как правильно заваривать чай каркаде? Польза чая каркаде.

5. Черный.

1387462575_chayЭтот чай является самым ферментированным с насыщенным вкусом и ароматом, которые имеют различные оттенки в зависимости от места произрастания и периода сбора. В результате вяления и скручивания листья отдают много сока и масла, которые в процессе сушки застывают. А при заваривании делают настой необычайно насыщенным.

Черный чай в наши дни получил широкое распространение. По размеру листа делится на крупный, средний, и мелкий. Мелкий особенно нам известен, как «чай в пакетиках», который хорош тем, что не требует большого времени заварки. Качественный черный чай выводит токсины, тонизирует организм и насыщает его полезными элементами. Читайте так же: Байховый чай

6. Пуэр.

1295966388_images2Для приготовления этого чая используются листья, собранные с дикого чайного дерева. Их увлажняют паром и в течение месяца хранят в специализированных помещениях при определенном температурном режиме. Затем листья обжариваются и упаковываются. При правильном хранении чай пуэр остается вкусным и полезным на протяжении длительного времени, при этом, чем дольше он хранится, тем больше питательных и ценных веществ содержит.

При его употреблении улучшаются функции пищеварения, ускоряются обменные процессы, корректируется вес. Читайте в наших рубриках далее: Как правильно заваривать чай Пуэр?

Отвечая на вопрос «какой бывает чай«, мы не можем не упомянуть такие виды как: Мате, Ройбос, Улун. Однако, за исключением последнего,  они больше относятся не к чайным культурам, а к напиткам, которые получают из листьев тропических деревьев.

Качественный, правильно заваренный чай приносит удовольствие и неоспоримую пользу для организма человека.  Мы перечислили основные виды чая, их вкусовые качества, а так же пользу, которую они оказывают на организм человека. Для более полного изучения чайного искусства рекомендуем Вам посетить нашу рубрику, посвященную чаю и все что связанно с ним. Вы найдете очень много полезной и интересной для себя информации. А в завершение, мы подобрали для вас интересные видеоматериалы к данной теме:

 










Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.