Как делают виски





Виски — это янтарный напиток, который гурманы пьют с огромным наслаждением, взбалтывая его в стакане и наблюдая за тем, как оно стекает по стенкам, внюхиваясь и смакуя каждый глоток. Вы никогда не думали о том, как делают виски? Я считаю, что для каждого из нас будет интересна технология производства данного напитка.

1. Все начинается с приготовления ячменного солода. Ячмень проходит несколько этапов очистки, после чего его просушивают и замачивают. После этого в солодовне его высыпают на пол и оставляют там для прорастания на 7-10 дней.

2. По истечению времени, когда у зерна появились небольшие росточки, его отправляют на сушку, в результате чего виски обретает свой неповторимый запах, который и характеризует производителя. Например, в Шотландии солод просушивают горячим дымом сгорающего торфа древесного угля и буковых стружек.

3. После этого из солода делают сусла. Для этого его измельчают и заливают горячей водой на 8-12 часов. Как только сусла остынет, в него добавляют дрожжи и в течении 2 суток при температуре 35-37°C он бродит.

4. Следующим этапом станет перегонка браги, которую в специальных аппаратах в виде реторты осуществляют 2-3 раза (после первого раза получается жидкость крепостью 25-30%, а после второго — 70%).

5. Затем до 63,5% об. спирт разбавляют водой и переливают в дубовые бочки для выдержки в течение 3-5 лет после чего его купажируют и отправляют на розлив.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.