Как заваривать плоды шиповника

Шиповник – очень красивый кустарник, обладающий прекрасным ароматом и сильнейшими целебными свойствами, однако, чтобы получить всю целебную силу шиповника, необходимо знать как заваривать плоды шиповника. В этом деле нет ничего сложного, и для правильной заварки потребуется термос, кипяток и целые или же измельченные плоды шиповника.

— для заваривания можно использовать практически весь шиповник, то есть плоды, лепестки, корни, семена. Все эти части содержат микроэлементы и витамины. Именно в шиповнике содержится наибольшее количество витамина С;

— для сохранения полезных свойств шиповника, его необходимо правильно заготовить. Делается это в конце августа и начале сентября. Аккуратно сняв плоды их, перебирают и сушат, желательно в специальной сушильной камере. Также, сушеный шиповник можно купить в аптеке;

— самым распространенным способом заваривания: в термос на два литра закладываются 3 столовых ложки цельного шиповника и заливаются кипятком, после чего настаивается в течении 6 часов в закупоренном термосе. Обычно это делают на ночь, чтоб наутро целебный настой можно было процедить и употреблять по 1 стакану 3 раза в день. Желательно это делать до еды минут за 30 или же через час после еды.