Как заваривать турецкий чай





Чайное производство в Турции начало развиваться сравнительно недавно — в начале прошлого века, но, несмотря на это объём потребления чая в этой стране в последнее время превысил показатели в Англии и Марокко, где традиции чаепития формировались на протяжении веков. Как заваривать турецкий чай, своим качеством и насыщенностью всё же значительно уступающий индийскому и китайскому напиткам?

— Для традиционного заваривания турецкого чая используется 2 чайника. В металлическом чайнике кипятится смягченная вода, кипятком наполняется фарфоровый вспомогательный чайник с заваркой. Затем большой чайник вновь ставится на убавленный огонь, а заварник устанавливается сверху. На протяжении примерно 10 мин. чай заваривается паром при постоянном помешивании, благодаря чему напиток достигает особой крепости и аромата.

— На стол турецкий чай подается в прозрачных небольших стаканах, что позволяет демонстрировать прозрачность и насыщенный цвет напитка. Чай наливают в стаканы примерно на 2/3 их объема, при этом на стол подается большой чайник с кипятком, из которого можно по желанию разбавить напиток до желаемой крепости.

— Можно в качестве основного чайника использовать самовар.

— Вода в основном чайнике не должна кипятиться повторно. Нагревание следует производить на огне, без использования электронагревательных элементов.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.