Как оценить вкус кофе по достоинству?





Мнений по этому поводу великое множество, но присушиваться стоит к профессионалам своего дела, так называемым кофейным экспертам. Они выделяет несколько важнейших категорий, которые влияют на восприятие самого популярного напитка в современном мире. Давайте перечислим их:

· Вкус

· Запах, аромат

· Кислотность

· Букет

· Гармоничное соотношение всех ингредиентов

· Сложность напитка

· Послевкусие

· Полнота вкуса

Разумеется, самым главным критерием всегда является вкус, особенно когда дело касается общей оценки напитка. Это своеобразная «первая нота», которую мы ощущаем после первого сделанного глотка. Все дальнейшие ощущения и критерии плотно связаны с палитрой ощущений, особенно если речь идет от кислотности, полноте и сложном запахе. Купить кофеавтомат, рекомендуемый специалистами можно на сайте vendmos.ru. Многие специалисты в области дегустации применяют такие эпитеты, как богатый, сбалансированный, характерный и проч.

При упоминании об аромате, дегустаторы вкладывают в это понятие первоочередное качество кофейного напитка, свежести благоухания. Всем известно, что обжаренные и размолотые зерна обладают намного более насыщенным ароматом. Сочность и яркость аромата может иметь множество «оттенков» от самого сильного до умеренного или слабого. Испорченный аромат обычно у залежавшихся зерен, которые испортились или неправильно хранились.

Кислотность – еще одно существенное качество, которое также используется при оценке. Кислотность ярко раскрывает кофе, его остроту, подчеркивает палитру вкусового оттенка. Главное, что нужно усвоить при пробе: эта характеристика не соотносится с кислотой. Две данные характеристики абсолютно разные. Кислотность характеризует обычно плотность обжарки, а не плохое качество или залежавшийся продукт.

Букет – это совокупность вкуса, аромасвойств, послевкусия. Такое сочетание достигается при совмещении разных сортов сразу. Послевкусие тоже немаловажный критерий при определении своеобразного вкусового тона после выпитого напитка. Отметим, что сильно насыщенный оттенок имеет ярковыраженное послевкусие.

Полнота напитка определяется с помощью добавления молока в кофе. Если после смешивания ощущение кофейного присутствия все равно доминирует, то это густой кофе, если же молоко ощущается ярче – легкий сорт. На полноту кофе влияет много факторов, в том числе метод сбора зерен, обработки, обжаривания.

Баланс – это то, что дегустаторы остро замечают, если он нарушен в напитке. Данный признак означает единство и стабильность всех компонентов. А если вкусовые ощущения очень разнятся, постоянно меняются, то это показатель сложности. Качественные ингридиенты для кофейных автоматов можно приобрести на нашем сайте vendmos.ru.

Зная эти необходимые азы, вам будет легче разобраться в своих ощущениях и выбрать именно тот сорт, который вам подходит. Приятной дегустации!

 








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.