Как поставить брагу на самогон





Никто не знает, откуда к нам пришла брага, и кто придумал этот хмельной напиток. Некоторые заколачивают ее и пьют без перегона, но это не вариант, лучше сделать из нее крепкий напиток. Мы расскажем, как поставить брагу на самогон.

Вообще, если вы решили гнать самогон, рекомендуем вам ознакомится с нашей полной статьей, как это лучше всего сделать. Что же касается непосредственно браги, есть несколько способов ее приготовления. В данной статье мы постарались описать два наиболее популярных из них:

1. Приготовление браги с сухими дрожжами.

— Вам потребуется на три литра воды от одного до трех килограммов сахара.
— Растворяете в теплой воде одну пачку хлебопекарских сухих дрожжей. Хорошо их размешиваете.
— В ту же емкость добавляете нужное количество сахарного песка. Снова перемешиваете, пока сахар не растворится.
— Ставите полученную брагу в темное и теплое место, и тепло начнет воздействовать на процесс брожения.
— Периодически на брагу смотрите, чтобы она не сильно пенилась и не прозевать процесс завершения брожения. Когда она станет бродить очень слабо, приступайте к перегонке самогона.

2. Приготовление браги с живыми дрожжами.


— Берете на один килограмм сахара один литр воды и 100 г дрожжей.
— Сахарный песок растворяете в теплой воде и постоянно при этом помешивайте.
-Порежьте на маленькие кусочки дрожжи и измельчите их. Измельченные кусочки равномерно смешиваете с сахарным песком. Вы приготовили закваску. Когда из нее начнут выделяться газы – она готова.
— Закваску смешиваете с той водичкой, в которой ранее вы растворили сахар.
— Накрываете емкость с брагой и ставите в теплое место. В таком виде будущий самогон должен находиться от десяти до двенадцати суток, а затем можно приступать к процессу самогоноварения.

Так же, предлагаю вам ознакомится с основными рецептами приготовления браги на самогон из овощей и фрутков:

Брага из винограда:

  • около 1 ведра выжимок винограда,
  • 100 г дрожжей,
  • 5 кг сахарного песка,
  • 30 л воды.

Рецепт: Выжимки винограда необходимо залить водой, добавить в них сахар и дрожжи, все тщательно размешать. Настаивать 7-8 суток, потом перегнать 2 раза. Выход конечного продукта — 7 л.

Брага из груши:

  • 10 кг подгнивших груш,
  • 400 г сахарного песка,
  • 40-50 г дрожжей.

Рецепт: Сварить груши, затем необходимо засыпать сахарный песок, далее дрожжи, а также 1-1,5 литров воды. Настаивать в теплом месте 7-8 суток, затем перегнать 2 раза. Выход конечного продукта — 10 л.

Мы составили таблицу, где наглядно показан выход самогона и спирта на 1 кг используемого сырья:

Вид сырья Выход самогона (мл) Выход спирта (мл)
Сахар 1100 510
Крахмал 1520 720
Рис 1250 590
Гречиха 1000 470
Пшеница 920 430
Овес 900 360
Рожь 880 410
Пшено 880 410
Горох 860 400
Ячмень 720 340
Картофель 350 140
Виноград 250 110
Свекла сах. 210 100
Груши 165 70
Яблоки 140 60
Вишня 121 50

Совет! Дадим вам один очень важный совет при приготовлении браги. Дело в том, что когда вы захотите поставить брагу на самогон, обязательно используйте эмалированную посуду, не алюминиевую.
Дело в том, что во время процесса брожения алюминий окисляется. И после перегонки продукт получится не высокого качества.

Рекомендуем вам посмотреть видео о том, как поставить брагу на самогон в домашних условиях:

А так же у нас есть замечательная статья о том, как собрать самогонный аппарат!








  1. Аркадий:

    Ставил брагу с использованием сухих дрожжей. Все получилось отлично. Правда сахара я бы добавил чуть больше

  2. Денис:

    Спасибо за статью!

  3. Анастасия:

    Брага из Абрикос то что нужно. Попробуйте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.