Как поставить брагу на самогон





Никто не знает, откуда к нам пришла брага, и кто придумал этот хмельной напиток. Некоторые заколачивают ее и пьют без перегона, но это не вариант, лучше сделать из нее крепкий напиток. Мы расскажем, как поставить брагу на самогон.

Вообще, если вы решили гнать самогон, рекомендуем вам ознакомится с нашей полной статьей, как это лучше всего сделать. Что же касается непосредственно браги, есть несколько способов ее приготовления. В данной статье мы постарались описать два наиболее популярных из них:

1. Приготовление браги с сухими дрожжами.

— Вам потребуется на три литра воды от одного до трех килограммов сахара.
— Растворяете в теплой воде одну пачку хлебопекарских сухих дрожжей. Хорошо их размешиваете.
— В ту же емкость добавляете нужное количество сахарного песка. Снова перемешиваете, пока сахар не растворится.
— Ставите полученную брагу в темное и теплое место, и тепло начнет воздействовать на процесс брожения.
— Периодически на брагу смотрите, чтобы она не сильно пенилась и не прозевать процесс завершения брожения. Когда она станет бродить очень слабо, приступайте к перегонке самогона.

2. Приготовление браги с живыми дрожжами.


— Берете на один килограмм сахара один литр воды и 100 г дрожжей.
— Сахарный песок растворяете в теплой воде и постоянно при этом помешивайте.
-Порежьте на маленькие кусочки дрожжи и измельчите их. Измельченные кусочки равномерно смешиваете с сахарным песком. Вы приготовили закваску. Когда из нее начнут выделяться газы – она готова.
— Закваску смешиваете с той водичкой, в которой ранее вы растворили сахар.
— Накрываете емкость с брагой и ставите в теплое место. В таком виде будущий самогон должен находиться от десяти до двенадцати суток, а затем можно приступать к процессу самогоноварения.

Так же, предлагаю вам ознакомится с основными рецептами приготовления браги на самогон из овощей и фрутков:

Брага из винограда:

  • около 1 ведра выжимок винограда,
  • 100 г дрожжей,
  • 5 кг сахарного песка,
  • 30 л воды.

Рецепт: Выжимки винограда необходимо залить водой, добавить в них сахар и дрожжи, все тщательно размешать. Настаивать 7-8 суток, потом перегнать 2 раза. Выход конечного продукта — 7 л.

Брага из груши:

  • 10 кг подгнивших груш,
  • 400 г сахарного песка,
  • 40-50 г дрожжей.

Рецепт: Сварить груши, затем необходимо засыпать сахарный песок, далее дрожжи, а также 1-1,5 литров воды. Настаивать в теплом месте 7-8 суток, затем перегнать 2 раза. Выход конечного продукта — 10 л.

Мы составили таблицу, где наглядно показан выход самогона и спирта на 1 кг используемого сырья:

Вид сырьяВыход самогона (мл)Выход спирта (мл)
Сахар1100510
Крахмал1520720
Рис1250590
Гречиха1000470
Пшеница920430
Овес900360
Рожь880410
Пшено880410
Горох860400
Ячмень720340
Картофель350140
Виноград250110
Свекла сах.210100
Груши16570
Яблоки14060
Вишня12150

Совет! Дадим вам один очень важный совет при приготовлении браги. Дело в том, что когда вы захотите поставить брагу на самогон, обязательно используйте эмалированную посуду, не алюминиевую.
Дело в том, что во время процесса брожения алюминий окисляется. И после перегонки продукт получится не высокого качества.

Рекомендуем вам посмотреть видео о том, как поставить брагу на самогон в домашних условиях:

А так же у нас есть замечательная статья о том, как собрать самогонный аппарат!








  1. Аркадий:

    Ставил брагу с использованием сухих дрожжей. Все получилось отлично. Правда сахара я бы добавил чуть больше

  2. Денис:

    Спасибо за статью!

  3. Анастасия:

    Брага из Абрикос то что нужно. Попробуйте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.