Как правильно выбирать заварочный чайник?





В мире существует большое количество видов чая, каждый из которых требует свой процесс заварки. Самым распространенным методом является заваривание в специальном чайничке. Заварник должен быть удобным, и отвечать некоторым обязательным требованиям:

  • Крышка заварника не должна болтаться на нем и быть подвижной, а наоборот, прилегать настолько плотно, чтобы не падать при наклоне чайничка. У ободка крышки обязательно должно быть маленькое отверстие.
  • Толщина стенок не должна быть слишком тонкой – иначе заварник не удержит тепло чая, и он заварится неправильно. В этом случае хорошо подойдет заварочный чайник из жаропрочного стекла. Стенки таких сосудов выдерживают очень высокую температуру, и сохраняют тепло довольно долго. Однако если толщина стенок чайника будет излишне толстой, чай не сохранит свой оригинальный аромат и вкус.
  • С древних времен чайнички изготавливают из глины или фарфора, но, сейчас можно купить и хороший стеклянный заварник. Здесь нужно отметить, что не все заварники действуют по одному принципу: заливка чая кипятком с его последующим настаиванием. Есть и более оригинальные способы и приспособления, такие как сифон для заваривания чая, устройство которого позволяет фильтровать чай.
  • Важным является и расположение носика заварника. Нижняя его часть должна находиться примерно на середине чайничка, а кончик носика должен ровняется верхней кромке заварника, или чуть выше. Нужно учитывать и форму носика; в широком и прямом носике гораздо легче вычистить чайный налёт.

В каждой стране существуют свои чайные традиции, церемонии и рецепты приготовления того или иного сорта и вида чая. Необычными чайными церемониями, которые вполне можно назвать мини-представлением, славятся Китай и Япония. Японский заварочный чайник очень грациозен, и представляет собой небольшой круглый сосуд с носиком и изящной ручкой сверху. В Европе распространены заварники с боковой ручкой и длинным носиком. В русских традициях, принято было ставить заварник на самовар и укрывать его, благодаря чему он дольше оставался горячим. Самыми большими потребителями чая в мире считаются англичане. Старинные традиции английского чаепития также регламентированы строгим этикетом.

На Ближнем Востоке и в Азии преобладает употребление зеленого чая, В Индии и Великобритании предпочитают пить черный чай. Надо сказать, что в Европе черный чай считается более привычным, но и зеленый, благодаря своим полезным свойствам, приобрел немалую популярность.

 








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.