Как правильно заваривать зеленый чай
Зеленый чай — вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду, тонизирует. В его составе присутствует множество полезных компонентов. Однако качество напитка зависит не только от самого чая, но и соблюдения технологии заварки. Рассмотрим наиболее популярные способы заваривания зеленого чая.
Первый способ заваривания
Для заваривания чашки напитка понадобится примерно половина чайной ложки сухого чая. Предварительно вскипяченная вода разогревается до 60-70 градусов, она понадобится в объеме половины чайника. Дополнительно понадобится ещё полчайника кипятка до 100 градусов.
Первый способ заваривания выглядит следующим образом:
- В чайник укладываются подготовленные заранее чайные листья;
- На одну треть объема он наполняется водой температурой 60-70 градусов. Через 2-3 минуты чайник заполняется этой же водой примерно до половины имеющегося объема;
- Еще спустя две минуты в чайник заливается на две трети;
- Еще через две минуты половина настоя выливается, после чего чайник заполняется кипятком.
Второй способ заваривания
Второй способ заваривания зеленого чая занимает больше времени. Однако он позволяет максимально раскрыть букет напитка. В этом случае не используется кипяток, который может нарушить богатство вкуса. Для приготовления напитка понадобится:
- Чайная ложка сухого чая на каждую чашку напитка;
- Кипяченая вода температурой 70-80 градусов;
- При желании можно дополнить чай ложкой меда.
Чайные листья кладутся в чайник, который на две трети наполняется водой. Чай выдерживается не менее 15 минут,что позволяет листьям отдать весь свой вкус и аромат. Несколько капель меда даст возможность оттенить вкус напитка.
Третий способ заварки
Этот способ заварники наиболее распространен в Европе. Этот метод позволяет сохранить аромат и вкус напитка на протяжении двух, иногда трех заварок. Для приготовления понадобятся чайные листья из расчета одна чайная ложка на чашку среднего размера, а также кипяченая вода температурой 80 градусов. Сам процесс заваривания происходит следующим образом:
- Листья чая обдают кипятком и оставляют на несколько минут;
- После такой обработки чай помещают в чайник, который наполовину заполняют водой;
- Настаивают около минуты, после чего доливают еще воды до полного объема чайника;
- После настаивания в течение 5 минут напиток готов.
Интернет-магазин «Golana» предлагает широкий ассортимент продукции для заваривания чая. В разделе представлены чайные пакетики, фильтры, зажимы, емкости для хранения, а также посуда для приготовления. С качественными принадлежностями процесс приготовления и употребления напитка.