Как приготвоить вино из черной смородины





вино из черной смородины

Вино из такой вкусной и полезной ягоды, как черная смородина, имеет неповторимый вкус, однако, очень важно уметь правильно его приготовить, чтобы сохранить неповторимый букет этой замечательной ягоды.

Процесс приготовления черносмородинового вина можно разделить на несколько этапов.

Этап первый — закваска. Чтобы приготовить закваску, высыпаем в бутыль 200 гр ягод, предварительно размяв их. Важно – ягоды должны быть НЕ МЫТЫЕ (чтобы не смыть с поверхности ягод винные бактерии). Добавляем полстакана сахара и один стакан кипяченой воды. Затыкаем бутыль тампоном из ваты или марли и оставляем на 7-10 дней в теплом помещении для брожения (температура должна быть не ниже 20-22 °С). Полутора стаканов закваски будет достаточно для приготовления 10-ти литров десертного вина. Ягоды забродили. Это говорит о готовности закваски

Этап второй – мезга. Для получения мезги смородину моем, очищаем от мусора, разминаем и добавляем слегка теплую воду – 1 стакан воды на 1 кг ягод. К полученной массе добавляем закваску, перемешиваем и переливаем в стеклянную емкость. Емкость заполняем на 3/4 объема, накрываем тканью или марлей, сложенной в 3-4 слоя, и ставим в теплое помещение на 4 дня для брожения. Чтобы ваша мезга не закисла, ее нужно перемешивать несколько раз в день.

Этап третий – прессование. После того как мезга перебродила, сливаем сок в чистую стеклянную тару, сильно отжимаем мезгу. В оставшийся жмых добавляем воду – 100 г на 1 кг мезги, перемешиваем и снова отжимаем. Размешиваем всю получившуюся жидкость – сусло.



Этап четвертый – брожение. Необходимая температура для того чтобы сусло превратилось в вино — 22-24 °С. Добавляем в сусло воду (100 г) и сахар (500 г) на каждый литр сусла, переливаем полученную жидкость в стеклянную бутыль на 3/4 объема, накрываем его пленкой и надеваем на горлышко резинку. Через 5 дней брожения на каждый литр сусла добавляем по 100 г сахара, затем еще через 2 и 4 дня добавляем сахар – те же 100 г на каждый литр сусла. Сразу весь сахар нельзя добавлять, так как он останавливает процесс брожения. Через четыре недели сусло начнет светлеть.

Этап пятый – осветление. Процесс осветления вина продолжается еще 2-3 недели после того как оно перебродило. После чего вино можно сливать. Через резиновую трубочку сливаем аккуратно с осадка. Разливаем вино по стеклянным бутылкам, бутылки закупориваем и ставим в прохладное место еще на 4 недели.

Этап шестой – окончательный разлив. Отстоявшееся вино снова аккуратно сливают через резиновую трубочку, разливают по бутылкам, не доливая до верха горлышка 3-4 см, плотно закупоривают. Хранят готовое вино в прохладном и темном месте.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.