Как приготовить компот из винограда
Виноград – это очень полезная ягода. Ведь ее используют для лечения различных заболеваний дыхательных путей, болезней сердца, мигреней, запоров, усталость, болезни почек. Виноград богат витаминами А, С, В6 и содержит железо, калий, фосфор, кальций, магний и селен, богат клетчаткой. А также обладает противовоспалительным действием.
Компот из винограда получается невероятно вкусным, напоминающим легкое вино, но без градуса и поэтому его можно пить и взрослым и детям. Независимо от сорта винограда, компот из этих ягод имеет приятный аромат и вкус, красивый благородный цвет.
Для приготовления компота ягоды винограда крайне аккуратно снимают с веток, стараясь не повредить их, не помять. Очень тщательно нужно выбрать подгнившие ягоды, листья, веточки и другой мусор.
Ягоды нужно промыть и уложить в банки. Какая будет плотность – решать повару. Можно выложить ягодами всю банку до самого верха или заполнить треть (или половину) банки. Сироп для заливки готовят из воды и сахара крепостью 30%. От этого показателя можно отступить в зависимости от сладости ягод. Если компот готовится для маленьких детей или пожилых людей, то компот вовсе можно заливать кипятком без сахара.
Подобным образом можно приготовить вишневый компот, компот из черешни, малины и прочих ягод. Все это очень просто, а главное полезно. Ведь подобные напитки сохраняют все свои целебные качества.
Стерилизовать банки следует в кипящей воде. Время зависит от объема тары. Например, пол-литровые банки – 10-15 минут, а вот трехлитровые – уже полчаса.