Кисель, история, особенности приготовления





кисельКисель известен и почитаем на Руси уже достаточно давно, даже есть словосочетание такое: «седьмая вода на киселе», что означает очень дальнее родство с кем-либо, данный фразеологизм упоминали в своих произведениях русские классики. Давайте подробнее остановимся на этом замечательном кушанье.

Это лакомство можно готовить из свежих или же высушенных плодов и ягод, из соков, сиропов, а еще кисель может быть молочным. В зависимости от количества крахмала, кисели бывают густые, средней густоты и жидкие. Кисель из ягод и фруктов лучше сочетается с картофельным крахмалом, потому что если использовать кукурузный, кисель получается мутным. А вот для киселей на молоке, напротив, больше подойдет кукурузный крахмал, тогда вкус у них получается более нежный.

Картофельный крахмал считается более крепким, чем кукурузный. Жидкие кисели чаще всего используют для поливки сладких блюд. Если кисель средней густоты – его просто разливают по стаканам, посыпают сверху сахаром и охлаждают. Густые же кисели нужно разлить в смоченные водой и присыпанные сахарным песком формочки и также дождаться полного остывания, затем густой кисель выкладывают из формы в тарелки, по желанию поливают сиропом, украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками или свежими ягодами, к нему также можно подать холодное молоко или сливки, так как густой кисель считается отдельным блюдом.

Кстати, если вы часто готовите кисель, то прекрасным дополнением к этому чудесному напитку будет торт! Изготовление тортов на заказ сегодня довольно популярная услуга. Заказать торт вы можете здесь: http://sweetmarin.ru/?product_cat=car

Вот несколько рекомендаций, как сделать кисель более полезным:

1. Для улучшения пищеварения крахмал нужно заменить пектином, его вы можете приобрести в аптеках.

2. Не добавляйте сахар, так как плодово-ягодный кисель и так получается сладковатым, лучше положите в немного остывший кисель меда по вкусу. Ни в коем случае не добавляйте мед в горячий кисель – пользы никакой не получите!

3. Добавьте в кисель щепотку лимонной кислоты, она также положительно влияет на пищеварение и весь организм в целом, способствует повышению иммунитета.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.