Компот из красного винограда





Виноград – один из тех фруктов, из которого можно приготовить огромнейшее количество блюд и напитков, среди которых главным, разумеется, является вино. Но не все любят вино. Почему бы не сварить из него компот? Процесс этот несложный, но занимает достаточно продолжительное время, поэтому лучше заняться этим в выходной день, чтобы никуда не опоздать и все успеть. 

Прежде всего, необходимо подумать о банках. Их нужно достать из погреба, проверить на наличие сколов на горлышках и отсеять все бракованные. Затем банки нужно тщательно помыть несколько раз при помощи специальных моющих средств и тщательно сполоснуть в обильном количестве воды, желательно проточной. Также их нужно будет стерилизовать, но это лучше сделать непосредственно перед тем, как поместить в них виноград.  Такая консервация простоит очень долго. Открыв ее зимой, ваш компот подойдет под любые блюда. Многие подают компот например к мясу. Как приготовить говядину с картофелем в духовке написано очень много рецептов. Возьмите любой из них и у вас получится отличный ужин!

Что касается винограда, то его нужно тщательно помыть, отделить каждую виноградинку, удалить весь мусор, гнилые и портящиеся, раздавленные виноградинки. Целые красивые виноградинки нужно поместить в отдельную миску. Затем нужно поместить небольшое количество винограда в дуршлаг и снова помыть под проточной водой. Так поступают со всем виноградом. Банки нужно стерилизовать горячим паром. Для этого достаточно просто наполнить чайник водой и вскипятить его. Банку надевают на носик и стерилизуют в течение 0,5-1,0 минуты. Затем в банки помещают одинаковые порции винограда. Достаточно по два стакана винограда на одну банку.

В большой кастрюле кипятят воду. Ею заливают банки с фруктами и дают остыть. Затем воду из банок сливают обратно в кастрюлю и добавляют в нее столько же стаканов сахара, сколько имеется банок с фруктами. Когда сахар растворится и сироп вскипит, его нужно опять разлить по банкам с виноградом. Теперь не нужно дожидаться того, чтобы вода остыла. Можно приступать к закатыванию банок.

Перед этим нужно убедиться в том, что закрутка исправна и работает нормально. Это нужно для того, чтобы предотвратить браки при закрутке, иначе в скором времени все банки взорвутся, если крышки не будет правильно закручены. Сами крышки также нужно прокипятить в течение минуты и только после этого закручивать. Закрученные банки нужно перевернуть, выстроить в ряд и накрыть теплым одеялом, пока они не остынут.

Затем банки нужно отправить на полки в погреб. Зимой будет очень приятно пить такой вкусный и насыщенный компот, приготовленный своими собственными руками.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.