Торговые автоматы. Свой бизнес в Украине





Если есть желание торговать, а желания стоять за прилавком нет, тогда можно заниматься торговлей через автоматы. На Украине этот новый и перспективный вид бизнеса называется вендинг. Появился он в нашей стране несколько лет назад после стабилизации украинской гривны и с тех пор стал активно развиваться.

Основная часть торговли через автоматы приходится на такие известные бренды как Нестле и Якобз корпорации Крафт Фудз Украина.

Обе компании занимаются реализацией кофе. Нестле торгует самостоятельно и дает свои кофейные автоматы в аренду, а Якобз завозит свое оборудование с помощью своего технического партнера, который занимается еще и обслуживанием этих автоматов. Поставщики завозят все вместе — и ингредиенты, и автоматы, и предоставляют техническую поддержку. Как только такие поставщики активизировались в стране, на рынке сразу нашлись операторы, которые с эксплуатации автоматов начали получать прибыль.

2610

Также появилось и немного автоматов б/у, которые в Украину завозят частные предприниматели. Кстати, говоря о кофе, в нашей предыдущей статье были описаны мобильные передвижные кофейни, которые то же можно рассмотреть как вид бизнеса.

мобильная кофейня

мобильная кофейня

Украинский рынок насчитывает всего сто владельцев и арендаторов автоматов, которые в своих руках держат около 3-5 тысяч агрегатов, продающих горячие напитки.

На радость украинским вендорам правительство не успело еще этот бизнес засорить бюрократическими тяжбами. Чтобы поставить где-нибудь торговый автомат не потребуется никаких специальных разрешений. Понадобится только полная растаможка ввозимого товара, за который на границе предприниматель заплатит в общем 25% налогов и пошлины.

Механические

Главное отличие автоматов в их размерах и технических особенностях. Самые простые модели — это небольшие механические агрегаты, в которые нужно вкинуть монетку и получить желаемый товар.

information_items_1391596216

Обычно такими товарами являются конфеты, игрушки, шоколадки или жевательные резинки. Стоят такие аппараты 200-400 долларов, из этой суммы большая часть припадает на красивый внешний вид, который привлекает покупателя. Главными клиентами таких автоматов являются дети, поэтому их чаще всего устанавливают в кино, цирке и в других развлекательных заведениях, где много детворы. Окупаются автоматы с детским товаром всего за 3-4 месяца.

Электронные

Есть и другие виды автоматов — электронные. Они намного дороже механических и стоят 3-10 тысяч долларов, однако и способен такой автомат на большее. Наибольшей прибыли приносит кофейный автомат, за ним следует автомат с баночными и бутылочными напитками. На третьем месте оказались снэк-машины, которые продают небольшие упакованные продовольственные товары и попкорн. Окупается автомат за год-полтора.

По подсчетам специалистов бизнес следует начинать с пяти автоматов, которые можно взять в кредит. Оборудование устанавливается всего за несколько часов.

По мнению операторов торговые автоматы не будут лишними ни в одном городе, везде найдутся клиенты, которые захотят воспользоваться услугами автомата.

Место для торгового автомата

Главным критерием, по которому нужно выбирать место — это большой поток людей, минимум 3 тысячи человек за день. Но вместе с этим место должно быть и безопасным. Поэтому, если сочетать оба критериев, то окажется, что в городе таких людных и безопасных мест очень мало.

15291

Для установки торгового автомата понадобится площадь меньше 1 кв.м. Специальных документов для него не нужно. Достаточно только заключить сделку с владельцем точек, в которых планируется поставить автомат. Но и здесь есть препятствие. Операторы утверждают, что заключить такую сделку очень проблематично, поскольку арендодатель довольно часто просто отказывается от такого сотрудничества по неизвестным причинам.

Финансовая часть вендинга выглядит гораздо привлекательней, чем у простой торговли. Во-первых, нужны довольно незначительные вложения на начальном этапе, не придется растрачиваться на продавца. Автомат работает круглосуточно, в любую погоду и в любом помещении или на улице. Во-вторых, такая машина очень долго прослужит, срок эксплуатации составляет 10 лет. В-третьих, на содержание автомата и на покупку наполнителей не нужно больших расходов. В-четвертых, всегда можно точно посчитать расходы и прибыль. Вендинг — это замечательная идея для бизнеса в небольшом городке.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.