Мате. Ритуал питья





Чтобы в полной мере насладится данным напитком, помимо калебаса нужна будет еще и специальная соломка (трубочка), посредством которой пьют мате. Носит название она бомбилья или бамбижья (в Европе более ходовое название бомбилья). В целом, это трубочка, на конце которой находится ситечко. Ситечко бывает в форме тетраэдра и бывает в форме шарика. Она обычно слегка изогнута в виде буквы S. Ее длина колеблется от 15 до 25 см. Изготавливается бомбилья из серебра (реже из кости). В наше время бомбилью начинают делать и из пластмассы. От длины бомбильи зависит температура мате, который мы пьем. Чем длиннее бомбилья, тем прохладнее мате попадает к нам в рот. Следовательно, если Вы не любите горячей жидкости во рту, то лучше длинная серебряная бомбилья, а если напиток должен иметь обжигающую температуру, то Вам очень подойдут деревянные (тростниковые) бомбильи покороче.

Последней деталью убранства стола для питья мате будет чайник с горячей водой, носящий гордое название «пава». В случае отсутствия павы будем пользоваться термосом. Единственное требование к термосу – это чтоб он хорошо сохранял температуру.

Так вот. Значит в паве находится горячая вода (85 – 90ºС). В калебасе примерно до половины засыпан сухой мате. Рядом лежит бомбилья. Берем паву в правую руку, и наполняем калибасу горячей водой (именно не кипятком, а горячей водой). Ждем, пока мате настоится. Опускаем в него бомбилью и начинаем медленно, с наслаждением, потягивать напиток. Ни в коем случае не пьем мате через край залпом. И ни в коем случае не помешиваем бомбильей густую заварку. По национальным поверьям индейцев, колебания бомбильи в калебасе создают хаос во всей вселенной. Хотя, надеюсь, устроить вселенскую катастрофу Вам не удастся, но тем не менее шторм в калебасе организовать Вам под силу вполне, и как результат — забитая соринками бомбилья.

И еще пару советов, если Вы попадете случайно в круг гурманов мате. Самое важное правило – мате не терпит спешки. Получив калебасу, не хватайтесь за бомбилью, чтоб жадно начать втягивать напиток. Зачастую мате пьют с одной калебасы, но с большим обьемом. Она ходит по кругу до того времени, пока кто-то из присутствующих не поблагодарит за напиток. Не кричите спасибо после каждой добавки. Ваше «спасибо» означает одно из двух: либо вы уже уходите, либо вы больше не будете его пить. И очень важный момент. Хозяин, подавая мате, калебасу держит в левой руке и обязательно бомбильей к гостю. Если носик смотрит в другую сторону, то это знак: «Мате наоборот, от ворот поворот».

Наслаждайтесь на здоровье!








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.