Норвежская кухня





Огни северного неба, пленяющая суровостью красота фьордов, глубокая история и ритмы современной жизни – всё это Норвегия, страна улыбок, культуры и уникальных пейзажей.

Среди достопримечательностей Норвегии внимание также привлекает её кухня, от кулинарных Рождественских традиций до рецептов деревенских пряников.

Климат и географическое положение страны определяют кулинарную культуру Норвегии. Нет сомнения, что блюда из рыбы являются вершиной норвежской кухни. Вяленая рыба, копчёный лосось, блюда из солёной трески Rakfisk, сельди и скумбрии, рыбные супы и морепродукты в разных видах – наиболее распространённая часть современного норвежского меню. Традиционная кухня также включает дичь, лося, оленя, диких птиц. Блюда на основе этих компонентов незаменимы во время проведения общественных мероприятий.

Во время пребывания в Норвегии стоит попробовать следующие блюда:

• Lutefisk – готовится из сушёной трески или другого вида рыбы. Рыбу в течение нескольких дней вымачивают, обрабатывают содой, а затем готовят либо на пару, либо в духовке, либо на гриле. Обычно подаётся с картофелем, беконом, зелёным горошком или гороховым пюре и горчицей.

• Rmmegrt – кремообразное блюдо из сметаны со сливочным маслом, сахаром и корицей, некоторые рецепты включают манную крупу, другие – муку.

• Reker – приготовленные в норвежском стиле креветки. Очищенные креветки помещают на белый хлеб, поливают лимонным соком, майонезом и добавляют укроп.

• Laks og eggerre – копчёный лосось с яичницей, готовится обычно к завтраку. В приготовлении этого блюда очень важным критерием является острота кухонных лезвий. В этом случае магазин кухонных ножей поможет вам в этом.

• Geitost и Brunost – коричневый сыр из сыворотки козьего творога, имеющий сладкий, но слегка горьковатый вкус и привкус карамели. Традиционно его используют для приготовления бутербродов, также на основе этого сыра готовят соусы с ягодами можжевельника или добавляют в тесто для выпечки вафель.

• Plse i lompe – фастфуд, хотдог, завёрнутый в блин. Продаётся на улицах, в супермаркетах и является неизменным спутником туристов в Осло. Колбасу и сосиски для подобных хотдогов готовят на гриле и поливают кетчупом с горчицей. В кафе их подают с жареным луком, картофельным салатом, салатом из креветок, тёртым сыром или беконом.

• Frikl – считается, что рецепт этого блюда появился в 19-веке и имеет датское влияние. Блюдо представляет собой баранину, капусту и целые стручки перца, сваренные вместе в одной кастрюле. Типичной осенний норвежский деликатес.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.