Разновидности китайского чая





Вы, конечно же, слышали, что есть 6 разновидностей китайского чая: зеленый, белый, желтый, улун, черный (красный) и пуэр. Что отличает их друг от друга?

Разновидности китайского чая

Понятие разновидности используются для описания и определения разных чаев, у которых есть одно общее сходство – все они проходят процесс производства. Несмотря на сорт, терруар и другие аспекты, нужно знать, что если, например, применяется технология изготовления чёрного (красного) чая, то по этой технологии может быть произведён только этот вид и никакой другой. То же самое можно сказать и об остальных категориях. Эти шесть разновидностей китайского чая, которые мы знаем сегодня, постепенно развивались, начиная с эпохи династий Мин / Цин (с 14 по 20 век) и в настоящее время широко используются во всем мире для классификации. Все виды чая выстроены от наименее до наиболее окисленных в следующем порядке: зеленый, белый, желтый, улун, черный (красный) и пуэр. Зеленый относится к тому типу чая, который не проходит процесс окисления. Наоборот, используется определённый температурный режим для того чтобы «убить зелень», то есть, мгновенно уничтожить ферменты и бактерии, предотвращая любое окисление. Белый — наименее обработанный чай. Его можно просто собрать и высушить. При сушке происходит медленное и небольшое окисление; он более окислен, чем зеленый. Желтый также слегка окисляется. Хотя часто, по сравнению с зеленым, желтый проходит особую стадию — пожелтение, которое на самом деле призвано стимулировать небольшое окисление в листьях. Сложная часть этого процесса заключается в обеспечении равномерного окисления листьев и его прекращении в нужное время. Для любого типа чая его производство требует предельного уровня точности, чтоб в конечном итоге получить чашку замечательного напитка: от белого с его относительно простым процессом до улуна, частично окисленного чая, который имеет длительный и сложный процесс обработки. Встряхивание во время обработки улуна занимает достаточно долгое время и тщательно контролируется, это способствует окислению. Скорость и уровень окисления на этом этапе производства оказывают большое влияние на конечное качество напитка. Черный (красный) известен как полностью окисленный чай. Это один из самых популярных видов в мире. Хотя это самый известный вид, для многих людей его производство — непростая задача. Определение того момента, когда листья полностью окислены, но не перекислены, является ключом к аромату и вкусу готового напитка. Итак, последний в этой линейке Пуэр. Пуэры проходят процесс ферментации, где добавляются тепло и влажность, чтобы стимулировать микробную деятельность в листьях.

Шесть разновидностей китайского чая называют «шестью основными видами». Существуют помимо этого ещё несколько небольших категорий, такие, например, как ароматизированные и смешанные (花茶 ), жасминовые, связанные зеленые чаи и т.д. Разделяются ли все чаи мира по этим разновидностям? Навряд ли. Чай является постоянно развивающейся отраслью. Появляются новые сорта, новые терруары, новые способы приготовления этого напитка и многое другое! Во многих случаях новые чаи из других уголков мира не относятся к какой-либо китайской разновидности. Но только в китайском чае каждая категория вкусов может рассказать вам много о том, как он обрабатывался. Приятного чаепития!








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.