Русский самовар для вкусного чая





Когда именно самовар стал символом нашей страны неизвестно. Ибо специальная церемония посвящения в символы России с пышными речами, рукоплесканиями, слезами восторга и умиления, конечно же, не проводилась. Такую церемонию без лишнего шума и гама провело Время. И госпожа История ему, конечно, помогала.

Само по себе устройство для кипячения воды подобной конструкции, подразумевающей принцип «всё, что нужно – в одном флаконе» существовало у многих народов ещё в старинные времена. Скорее всего, первыми, как тогда часто бывало, додумались китайцы, что для того, чтобы вскипятить воду совершенно не обязательно организовывать костер, котёл, подвесное сооружение, место для всего этого, продуманное с точки зрения пожарной безопасности, да ещё не забыть черпак для кипятка. Компактные ёмкости, позволяющие кипятить и наливать воду, встречались археологам и в Китае, и в Италии, и в Иране, и у нас в Поволжье.

Однако, первый русский самовар, про который можно смело сказать, что он является единокровным родственником всех ныне существующих в России, был изготовлен умельцем тульской оружейной фабрики Фёдором Лисицыным. Мужчина этот, обладая, видимо, пытливым умом, не заваливался после работы на лавку, а соорудил мастерскую, где и колдовал над медью, ваяя из нее разные изделия. И вот в один прекрасный день получился у него многофункциональный пузатый красавец, которого он, быть может, довольно усмехаясь в усы, преподнес жене в подарок, разом избавив её от риска получить ожоги и иные увечья, добывая кипяток из чугунка в печи. Далее дело пошло как по маслу: кустарщина уступала место вполне себе фабричному производству, конкуренция, как ей и положено, способствовала всяческому развитию, и самовары вскоре наводнили всю нашу обширную родину.

Питие чая из самовара превратилось в ритуал, прочно вошло в фольклор, а сами виновники торжества со временем и вовсе стали настоящими произведениями искусства. К этому часу, самовары уже давно перестали быть только медными и жаровыми. Шагая в носу со временем, их братия пополнилась электрическими экземплярами. Отдельную нишу занимают фарфоровые хвастуны, среди которых есть и сувенирные, и вполне себе функциональные. А какая роспись на самоварах бывает! Просто глаз не оторвать, а руки так сами и тянутся нажать кнопку «купить сейчас». И вправду, времена сейчас не те, что при господине Лисицыне и его супруге. Кругом одно искушение. Вот только одним глазком по случаю на какой-нибудь сайт вроде «Лавка подарков» забредешь и чисто из любопытства на «Самовары» кликнешь, глядь, а уж в дверях курьер с этим пузатым чудом в руках улыбается, а через некоторое время уже ты, почти как умелец Лисицын, вернувшись домой с самоваром в руках, жену-красавицу поражаешь.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.