Скажи мне, как ты варишь кофе и я скажу кто ты!





Утром всех нас не покидает желание выключить будильник, накрыться с головой одеялом и не вступать в контакт с реальностью, но если сделать это все равно нужно, то на помощь к нам приходит ароматный, свежесваренный кофе. И вот стоим мы перед прилавком ближайшей кофейни и видим пресловутые латте со всевозможными сиропами, капучино, американо, эспрессо и волей-неволей тоска одолевает от однообразия. Не спешите впадать в уныние! Сейчас мы расскажем вам о новых веяниях в кофейной моде и дадим пару советов по неординарному завариванию.

Пержде всего испльзуйте только качественное кофе. Если вы не знаете что выбрать, то для начала попробуйте кофе в зернах марагоджип мексика. Данный вид сейчас набирает хорошую популярность и является отличным выбором для ценителей кофейной культуры.

Во вторых, изчучите основные виды и принципы заваривания кофе.

Раф

Любите кофе со сливками? Не представляете свою жизнь без латте? В таком случае советуем вам встретится с ним… Раф. За этими тремя буквами скрывается много, несказанно много сливок. Нежность зашкаливает.

Считается, что родиной этого напитка стала кофейня, расположенная неподалеку от Кузнецкого моста. Когда-то ее посещал некий господин по имени Рафаэль, которому не пришелся по вкусу ни один из предложенных напитков и тогда работник кофейни совершил несколько маневров, а именно: эспрессо соединил с большим количеством сливок, добавил немного ванильного сахара и взбил все это паровиком в чашке. Рафаэль по достоинству оценил чудо-напиток, да так, что с этого дня не только стал постояльцем кофейни, но и приобщил друзей, а завсегдатаи заведения стали просить кофе «как у Рафа». В итоге, напиток обзавелся благозвучным названием «раф», а рецепт мгновенно завоевал широкую популярность.

Классический рецепт претерпел разнообразные изменения и теперь Раф можно встретить в самых нестандартных проявлениях. Например, ценители неординарных вкусов придумали апельсиновый раф.

Кемекс

Кемекс, в отличие от рафа, является способом заваривания и родился он в лаборатории немецкого химика Петера Шлюбома. Страсть к химии и любовь к кофе заставила ученого соорудить некую конструкцию под названием кемекс. Она представляет собой фильтр-сосуд для приготовления кофе, состоящая из колбы Эрленмайера и самой простой стеклянной воронки с фильтром. Проще говоря, все сооружение очень похоже на обыкновенные песочные часы. В верхней части этой конструкции расположен фильтр, в него помещают кофе и добавляют горячую воду. Для получения максимального эффекта обычно перед завариванием колбу прогревают, с особой тщательностью в месте сужения. Такой способ заваривания позволяет кофе вдоволь «надышаться» кислородом. Вкус получается волшебным, немного мягче, чем американо, а аромат не оставляет равнодушными даже отчаянных любителей чая. Наверное, поэтому кемекс стал любимым напитком Джеймса Бонда, хотя в фильмах об этом не упоминается, а вот в одноименном романе как раз таки да! Поэтому смело покупайте себе такое сооружение, представляйте себя секретным агентом и наслаждайтесь результатом не выходя из дома.

Харио

Харио, или как его еще называют Пуровер (не путать с пуловером, от англ. pour over — лить сверху) — еще один неординарный способ заваривания, более сложный, чем кемекс, но не менее привлекательный. Для приготовления вам понадобится воронка, которую необходимо поместить на специальный чайник, а дальше все как прежде: молотый кофе помещаете в фильтр, пропускаете через него струю горячей воды. К слову, температура воды должна достигать 92-96 градусов, а заливать кофе необходимо медленно, в течение двух минут. В итоге, по вкусу, насыщенности, крепости получается напиток очень схожий с кемексом.

Своему названию этот способ обязан японской компании-производителю, выпускающей эти самые конструкции. Компания Харио существует с 1921 года, прошла сложный путь становления и на сегодняшний день с успехом производит разнообразную утварь для приготовления кофе.

Мы вам все поведали и теперь вы смело можете блеснуть знаниями на кофе-брейке или удивить своих коллег (а, может, и начальника!) колбой и чайником вместо кофеварки. В общем, желаем вам кофейных свершений и побольше химии в заваривании и в чувствах!








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.