Советы для любителей блинов





Все мы знаем о празднике Масленица, но кто знает его историю? Как учённые выявили, блинное обжорство в эти дни символизирует подпитку солнечной энергии, которой так не хватает зимой. Именно поэтому блинчики еще, издавна имеют круглую форму и действительно напоминают солнышко.

Помимо традиционных оранжевых, мягких и душистых блинов, оказывается, можно приготовить ещё и овощные блины, которые ничем не уступят своим предшественникам. Такие блины не менее вкусны, но менее калорийны и полезны. А для молодых и маленьких хозяек так вообще находка, ведь нет «комочков» и «первого блина комом». Более подробно о приготовлении блинов описано здесь.

Набор овощей, из которых это чудо стола можно сделать – очень велик. Можно использовать картошку, морковку, тыкву, кабачок, капусту и другие овощи. Можно добавить в них икру, малосольную рыбу, разные соуса.

Особенностью данной выпечки является то, что она не такая пластичная, как мучная. Замените часть муки крахмалом, это придаст блинчикам большей пластичности, и они не так сильно будут рваться. И сократите количество белка, на 3 желтка достаточно 1.

Если вы используете тёртые свежие овощи – их сначала необходимо натереть и отжать. А если вареные овощи – только пропустить через сито.

Вот один из рецептов. Берём 0,5кг моркови, полтора стакана молока, 4 яйца, 1 ст.л. крахмала. Мускатный орех, 100г. дрожжей, стакан тёплой воды, соль, сахар, сливочное масло.

Почистить и сварить морковь, превратить её в пюре. Добавить 3/4 молока и вскипятить. Когда вода закипит – по чуть-чуть добавляем муку, помешивая. Как только масса стала плотнеть (вспоминаем, как варить манную кашу), охлаждаем и добавляем оставшееся молоко. Затем добавляем яйца, муку и вымешиваем тесто. Необходимо заранее растворить в теплой воде дрожжи и влить их в массу, помешивая. Дать тесту подняться. Далее добавить специи по вкусу, соль и немного сахара, сливочное масло (предварительно растопить на паровой баньке).

Ещё раз вымешиваем и даём подойти второй раз. После этого можно приступать к самой жарке. Блины будут иметь специфический вкус, толстые и ароматные, они будут радовать глаз золотистым оттенком. Подавать можно с мёдом.

Такое лакомство удивит и понравится всем присутствующим за столом, особенно это «солнышко» будет интересно ребёнку.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.