Сок или компот? Что полезнее?





сок или компотПакетированные соки давно стали темой для многочисленных разговоров и телепередач экспертов в области полезного питания. Результаты их исследований за частую крайне негативные и дающие поводы задуматься о целесообразности употребления в своей семье этих разнообразных вкусовых напитков. Такие опасения вызваны в первую очередь по тому, что производство соков поражает своими масштабами.

Магазин в любом городе буквально завален яркими коробками с «натуральными» соками. Тем не менее, если делать сок самостоятельно на получение одного литра напитка потребуется более 5 килограммов свежих фруктов. Данные, которые нам предоставили подарочные энциклопедии напитков, однозначно говорят об этом!

Производственные масштабы таких затрат не сырье просто не выдержат и само выращивание не может обеспечить таких объемов фруктов. Во-вторых, продающиеся соки имеют длительные сроки годности по средствам различных консервантов и большого количества сахара. Каждый из добавленных компонентов не свидетельствует о натуральности продукта, потому что их содержание варьирует в одном литре до 70-80% общего объема (совместно с водой).

Безусловно, в продаже можно встретить полностью натуральные соки, но их стоимость будет доступна далеко не всем категориям граждан. Большинство ресторанов и кафе предлагают своим посетителям соки под названием фреш. Эти свежие соки выжимают у вас на глазах, что гарантирует натуральность и свежесть напитку.

Альтернативным напитком для семьи может стать компот, приготовленный в домашний условиях. Компот известен всем многие годы и доступен каждой домохозяйке. Приготовить его можно из любимых фруктов и сухофруктов, всего лишь за 15-20 минут. Возьмите, к примеру за основу рецепт компота и сушеного инжира, описанный ранее на нашем блоге!

Такой напиток хорошо утолит жажду и даст организму необходимый заряд энергии. Калорийность домашнего напитка в два раза ниже, чем магазинных соков и составляет 20 калорий. Полностью натуральный продукт подойдет для питания как детей от 6 месяцев, так и взрослых с любыми хроническими заболеваниями. Недостатком компотов является короткий срок хранения, он составляет пару дней в холодильнике.

Затем начинает быстрое заплесневение из-за высокого содержание природного сахара в ягодах или фруктах. Делая выбор в пользу сока или компота, без сомнений более полезным и здоровым напитком является компот. Однако для быстроты утоления жажды и удобства упаковки многие все рано приобретают пакетированные соки. Стоит это делать, как можно реже или пить только воду.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.