Технология приготовления самогона из компота





Некоторые любители домашнего консервирования так увлекаются процессом, что заготавливают много лишнего. Например, компота. Временами он так и остается в своей трехлитровой банке, без перспектив быть употребленным по назначению.

Выливать его жалко, а способов применить с толком мало. Но способы есть, и самый логичный – перегнать компот на самогон.

Нет особой разницы, из какого именно компота гнать самогон. Сгодится и яблочный, и вишневый, и с нескольких разных фруктов и ягод, и даже слегка забродивший, лишь бы без плесени. Лишь бы был немного сладкий, точнее, чем больше сахара – тем лучше.
Кроме компота для приготовления самогона понадобится чистая вода, дрожжи и сахар. На пять литров компота надо примерно два литра воды, грамм триста прессованных дрожжей и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкий компот. Главное, чтобы брага получилась достаточно сладкой, только не приторной.

Готовим брагу и гоним самогон

Процесс приготовления самогона из компота можно разделить на несколько этапов. Но, сначала об инвентаре. Необходима бутыль, в которой будет готовиться брага, гидрозатвор (медицинская перчатка) и самогонный аппарат (наилучший самогонный аппарат для этого рецепта здесь http://samogon-i-vodka.ru/). А потом:
1. Разводим дрожжи. В каких соотношениях – обычно указывается на упаковке.
2. В бутыль переливается все жидкое и засыпается сахар. Фрукты нужно оставить, они для браги не пригодятся. Все содержимое необходимо тщательно перемешать.
3. Бутыль закрывается гидрозатвором или предварительно слегка продырявленной медицинской перчаткой. Места соединения необходимо замазать пластилином или сургучом, для герметичности. После этого бутыль перемещается в темное место с комнатной температурой. Бывает так, что брожение не начинается несколько дней. Тогда следует просто долить воды.
Ждать окончания брожения придется примерно неделю. Если пузыри исчезли, образовался осадок и жидкость стала светлой, можно считать брагу готовой.
4. Брагу необходимо аккуратно перелить в перегонную емкость, не допустив попадания туда осадка.
5. Это самый ответственный этап – перегонка. Обязательно надо слить первую фракцию, из расчета 100 мл на два килограмма сахара. В ней слишком много вредных веществ, для употребления такой продукт не годится. При достижении запланированной крепости (обычно до 40°) перегонка прекращается.
6. Вторая перегонка значительно улучшит качество, хотя и несколько уменьшит количество.
7. Перед употреблением полученный продукт необходимо выдержать несколько дней.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.