Турецкий кофе: виды, способы изготовления

По всему миру за турками идет слава любителей кофе. Турецкий кофе в данной стране уже давно стал национальным напитком, о котором ходят легенды из-за своего необычайно потрясного вкуса и незабываемого аромата.

История

Турецкий кофе берет свою историю еще со времен Оттоманской империи в шестнадцатом веке. Именно тогда появилась первая кофейня. До сих пор процесс приготовления бодрящего напитка окружен многими традициями и ритуалами.

Сегодня же приготовления кофе по-турецки обладает своими особенностями:

  • Первоначально важно точно рассчитать размер турки для получения полноценного вкуса и аромата;
  • Другой важный момент в приготовлении — это вода. Она должна быть чистейшей и без солевых примесей;
  • Так же для приготовления понадобятся лучшие сорта кофейный зерен, которые предстоит перемолоть до консистенции муки. Важно последнее делать в специальной ступке, чтобы получить непередоваемый специфический вкус;
  • Обжаривать зерна заблаговременно нельзя ни в коем случае.

Кроме данных особенностей, следует отметить то, что в современное время турецкий кофе имеет множество вариаций и рецептов:

  1. Классический. Нюанс приготовления классического турецкого кофе заключается в месте его приготовления. Для этой цели используют жаровню с песком и галькой, в которую погружают турку практически полностью. Первоначально в жаровню погружают турку наполненную только водой со специями, когда вода нагреется в нее добавляют кофе и тщательно перемешивают. В тот момент, когда пена начала свое поднятие к горлышку, турку сразу же снимают с огня и снимают пену. Данную процедуру повторяют еще несколько раз;
  2. Домашний. Воспроизвести данный напиток, который без лишней скромности называют напитком богов, можно и в домашних условиях. В сущности процесс ничем не отличается от традиционного, только в место жаровни используется плита с медленным огнем;
  3. Турецкий кофе с пряностями. Первоначально нужно нагреть саму турку, а потом насыпать туда пряности и сахар. Смесь подогреть и добавить кофе, после чего только все залить холодной воде и варить. Снимается такой кофе с огня, когда пенка только начинает подниматься;
  4. Кофе с апельсиновым соком. Приготовление данного вида турецкого кофе отличается тем, что вместо воды используется апельсиновый сок;
  5. Кофе с перцем. Данный способ приготовления достаточно необычен для турецкого кофе. Сперва кофе варят традиционно, после добавляют перец, соль и масло. Как только пена поднялась, необходимо подождать пока она осядет и только потом подавать напиток.

Как подавать турецкий кофе

С подачей данного напитка тоже не все так просто. В Турции принято пить кофе из маленькой чашки с толстыми стенкам. Кроме того, обязательным атрибутом является ложечка с длинной ручкой, емкость с холодной водой и еще одна чашка. Перед подачей чашки прогревают, наливая в них горячую воду, чтобы лучше передать волшебный вкус напитка. Если все сделано правильно, то пенка будет держаться на ложке. К слову, пить кофе надо не спеша, а после каждого глотка пить воду, чтобы усилить вкус.