Улун Те гуань инь





Те гуань инь — бирюзовый чай из провинции Фуцзянь. Улун входит в список самых ценных китайских улунов. Его любят за приятный удивительный вкус и опьяняющих аромат, который зависит от сорта и степени ферментации.

Степень ферментации и аромат чая

Улун Те гуань инь можно разделить на несколько типов, где в основе будет лежать степень ферментации. В зависимости от степени окисления и технологии приготовления чай может иметь чистый, плотный, цветочный и сложный аромат.

Цин Сян характеризуется чистым ароматом. Ферментация слабая. Окисление происходит за счет воздушного кондиционирования с низкими температурами. Чайные листья в процессе приготовления остаются зелеными. У готового напитка чувствуются медовые нотки и густой свежий вкус.

Нун Сян отличается плотным ароматом. Листья готовятся в печах и пропекаются на углях. В результате ферментации на чаинках появляется темная кромка. Приготовленный напиток радует сладким ароматом и плотным вкусом. Прослеживаются нотки меда и цветов.

Хуа Сян известен чаеманам как чай с цветочным ароматом. По вкусу и аромату чайный настой стоит между первыми двумя типами — Цин Сян и Нун Сян. В напитке сохраняется свежесть чистого аромата, при этом чаинки хорошо пропекают, что дает им плотный и густой вкус.

Чень Сян имеет сложную палитру аромата и вкусовых качеств. В нем встречают карамельные, печеные, травяные оттенки. Чай называют “Ароматом старости”. Получают улун двумя способами: долгим пропеканием в печах и состариванием.

Вы можете купить каждый из типов чая Те гуань инь, сравнить и выбрать для себя наиболее понравившийся.

Особенности производства

Те гуань инь проходит слабый процесс окисления и считается полуферментированным чаем. Ферментации подвергают не весь лист, а только его кромку. В результате танин, полезные витамины и микроэлементы сохраняются, делая напиток полезным для организма. Слабая ферментация активизирует теин, или чайный кофеин, благодаря чему в чае образовываются новые эфирные масла. Отсюда приятный вкус и аромат с нотками фруктов и пряностей.

Улун часто путают с зеленым чаем. Причина — в оттенке чаинок, которые после ферментации приобретают сине-зеленый цвет. Те гуань инь получают из более зрелых листьев, чем зеленые сорта. При сборе сырья выбирают только крупные листья. Большое внимание уделяется тому, чтобы не повредить лист и оставить его цельным.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.