Употребление кофе во время беременности





Так уж повелось, что кофе повсеместно вошел в жизнь многих людей: с него начинается утро, его пьют, когда хотят отдохнуть или отвлечься в течение дня, на чашечку кофе ходят вечером с друзьями. Большинство уже не представляет без этого ароматного, чарующего напитка свою жизнь, а среди женщин нередко встречаются настоящие кофеманки.

Если у таких людей кофемашина вышла из строя и они остались без любимого напитка, то это оказывает сильное влияние на ихнее настроение, состояние души. Жизненные силы приходят в упадок, все начинает идти на перекосяк. И если любовь к кофе действительно сильна, то каждая беременная задается вопросом, можно ли его пить и как это скажется на ребенке.

Тщательно изучив вопрос, специалисты пришли к неутешительным выводам. Для начала, нужно отметить, что кофе, даже в малых количествах, негативно сказывается на развитии нервной системы плода и формирование скелета. А употребление более трех чашек в день этого напитка увеличивает риск выкидыша на шестьдесят процентов.

Если беременная пьет кофе слишком часто, то у ребенка изменяется частота сердечных сокращений, сбивается дыхание и может даже развиться сахарный диабет. Также кофеин снижает приток крови к плаценте, что может привести к нежелательным последствиям. Есть и другие негативные стороны его употребления: перепады настроения, усталость и раздражительность, отечность, изжога, плохое усвоение кальция. Не следует забывать, что это вещество входит в состав многих лекарственных препаратов, а некоторые специалисты вообще считают его наркотиком, вызывающим зависимость.

Однозначный ответ на вопрос: «Пить ли кофе во время беременности?» никто, к сожалению, не даст. Некоторые доктора относятся к нему очень строго, иные разрешают пить, но в малых количествах. Но если уж будущая мама не представляет и дня без чашечки ароматного напитка, то следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Во-первых, готовить себе слабый кофе с использованием чистой воды. Во-вторых, внимательно относиться к качеству данного продукта, ведь зачастую недобросовестные производители используют при выращивании пестициды. Еще можно попытаться обмануть организм кофейным напитком, имеющим схожий с кофе запах и вкус, но не содержащий кофеина.

Однако лучше не испытывать судьбу и вовсе отказаться от кофе на весь период беременности. Лучше всего перейти на полезное питье: соки, йогурты, а если возникнет навязчивая идея о бодрящем напитке, нужно переключить свое внимание и заняться чем-то интересным. Ведь самое главное для любой мамы это рождение здорового малыша и отказ на девять месяцев от нездоровой пищи – это мизерная плата.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.