Уход за одеждой из трикотажа





Чтобы понять, как ухаживать за вещами из трикотажа, необходимо вспомнить его особенности. Одной из основных особенностей трикотажа является то, что его не ткут, а вяжут на специальных машинах. Нить для пряжи получают из шерсти, вискозы, льна, хлопка и так далее. Для пошива или ремонта одежды трикотажную пряжу купить лучше известных торговых марок. Дешевле всего это будет сделать в интернете или на оптовом рынке. Перед использованием трикотажных вещей необходимо узнать что входит в состав трикотажа. Ведь полотно из натуральных нитей не препятствуют прохождению воздуха и поглощают влагу; из хлопка – нежное и крепкое; из шерсти – эластичное, как следует хранит форму; синтетическое – превосходно стирается в стиральной машине, не поглощает влагу, не мнётся, но сильно электризуется. В большинстве случаев в изготовлении трикотажного полотна используют комплекс различных нитей.

От добротности сырья, из которого получают нити для трикотажа, от вида и плотности плетения зависит и качество тканей.


Часто можно заметить, что на поверхности ткани образуются катышки, их появление зависит от множества факторов: слабо скрученная нить, добавлена синтетическая нить, неправильный уход. Чем эластичнее ткань, тем больше катышек на ней образуется.

Одним из ведущих условий ухода за трикотажными вещами, является ручная стирка в тепленькой воде, не использую скручиваний, нельзя её тереть. Стирка в кипятке, приведёт к потере формы и усадке, при трении образуются катышки. Высушить целесообразно на полотенце, лучше махровом, что предотвращает вытягивание вещей. Во время глажки нужно учитывать направление петель и температуру, соответствующую ярлыку изделия.

13 советов специалистов по уходу за трикотажными вещами

  1. При носке у трикотажных вещей чаще всего деформируются рукава. После стирке они облегают, а затем растягиваются. Поэтому, чтобы вещь реже подвергать стирке, стоит только намочить рукав, затем разложить одежду на полотенце, лучше всего махровое.
  2. Полоскать необходимо в воде такой же температуры, что и была при стирке.
  3. Вода, в ней на несколько часов предварительно замачивали фасоль, поможет привести в порядок свалявшуюся вещь.
  4. Чем меньше гладить утюгом вещь из шерсти, тем лучше. Для разглаживания лучше всего её разместить на плечиках над горячей водой, налитой в тазик.
  5. Катышки убирать легко с помощью специальной машины или электрической бритвы.
  6. Чтобы предотвратить потерю цвета вещи, её необходимо ополаскивать в холодной воде с добавлением уксуса.
  7. Если же вам лень стирать на руках, и вы решили воспользоваться машиной стиркой, необходимо воспользоваться режимом «бережным», без отжима, сушке в машинке и применяйте порошок без добавления отбеливающих веществ.
  8. Вещи разных цветов подлежат отдельной стирке.
  9. Для стирке мохера, кашемира, ангары и других необходимо средства для деликатных тканей.
  10. Стирку производить в мягкой воде, для её мягкости нужно добавить 1 чайную ложку соды.
  11. Не рекомендуется долгое замачивание.
  12. Чтобы избавиться от пятен, следует приготовить раствор из воды и моющего средства, смочить пятна, отложить на 15 минут, а после постирать как обычно.
  13. Держать трикотажные вещи необходимо в хорошо проветриваемом специальном пакете, в который необходимо поместить упаковку специальных гранул, при помощи которых поглощаются запахи, а также влага.

Еще одной проблемой трикотажных вещей являются подпаленные места. Существует несколько способов их обработки:

  1. Смочить такое место перекисью водорода (2%), добавить нашатырь. Оставить под ярким светом, через минут 5 – 10 ополоснуть под холодной водой.
  2. Смочить место водой, присыпать солью, разместить на яркий свет, прополоскать.
  3. Разрезать лук, потереть им подпаленное место, выполоскать с использованием моющего средства.
  4. Навести смесь из воды с содой, после высыхания очистить соду щеткой, ополоснуть. Но следует помнить, что сода вероятно поменять цвет вещи, восстановить его посодействует раствор уксуса и воды.

В заключении хочется отметить самое главное правило, соблюдая которое, Ваша любимая вещь прослужит Вам долго – это соблюдение условных обозначений на ярлыке одежды.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.