Хмель для пива





Хмель для пива

Хмель является обязательным ингредиентом для приготовления любых сортов пива. Сырье представляет собой шишки конусообразной формы естественного происхождения, полученные с вьющихся растений в различных регионах мира. В состав плодов растения входят смолистые вещества, которые при кипячении выделяют горечь и придают пенному напитку любимый вкус и аромат.

Что такое хмель в домашнем пивоварении

Для домашнего пивоварения может использоваться натуральный хмель и его гранулированные аналоги. Сырье первого типа предпочтительней, так как натуральные компоненты придают готовому напитку яркий вкус и цвет. Существует несколько сортов, каждый из которых изменяет характеристики пива в зависимости от объема добавки в сусло.

Основные функции сырья состоят в следующем:

  • Напиток приобретает характерный оттенок горечи, который отличает пиво от других продуктов.
  • Плоды являются природными антисептиками, не дает суслу закислиться.
  • Сырье осветляет пенный напиток, делает его прозрачным.
  • После добавления хмельных шишек увеличивается пенообразование.

Аромат хмеля в пиве действует успокаивающе. Природный консервант продлевает срок жизни напитка. А при правильном розливе и упаковке наслаждаться любимым напитком можно через несколько месяцев после варки.

Разновидности хмеля

Все сорта делятся на две большие группы, первая из которых отвечает за придание напитку горечи, а вторая за аромат пива. В сырье, упомянутом первым, содержание альфа-кислот достигает 15 процентов. Такой хмель добавляется в сусло в начале варки и кипятится около часа. Ароматическое сырье добавляется в сусло за четверть часа до окончания варки, придает приятный и легкий аромат.

Существуют комбинированные варианты, способные придать горечь и аромат пенному напитку. Такие хмельные шишки можно использовать, если имеющийся опыт недостаточен или нет времени на расчет пропорций. Отличия готового напитка сможет определить только человек, хорошо разбирающийся в сортах пива.

Влияние хмеля на домашнее пиво

При выборе сырья для самостоятельного производства, необходимо учитывать основные параметры и уметь смешивать различные сорта. Для неопытных пивоваров оптимально применение составов двойного действия, в которых соотношение сырья для горечи и аромата уже рассчитано. По мере накопления опыта можно пробовать самостоятельно смешивать сорта, добиваясь уникального вкуса и запаха.

При использовании хмельных шишек с низким содержанием альфа-кислот, запах может напоминать аромат различных трав. Цитрусовых культур и фруктов. Каждый сорт определяет послевкусие. В состав плодов входят эфирные масла. Их количество и процентное содержание также определяют аромат готового продукта. Добавление сырья – творческий процесс, в котором каждый пивовар может стать профессионалом.

Популярные сорта хмеля

На российском рынке представлено большое количество сортов, в основном импортного производства. Каждый вариант имеет неповторимый вкус и аромат, а сочетание нескольких компонентов делает процесс варки увлекательным занятием.

Наиболее известными сортами являются Cascade и Fuggles. Пользуются спросом такие разновидности, как Chinook и Willamette. Реже встречаются, но не уступают по качеству Nettnang и Perle. Любое сырье из указанных гарантирует отличные характеристики пенного напитка при соблюдении правил варки и точном расчете пропорций хмеля в сусле.

Статья подготовлена командой интернет магазина по продаже ингридиентов для домашнего пивоварения — s21shop.ru








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.