Хмель. Куда? Сколько? Зачем?





Хмель – это растение цветковое из семейства конопляных, класса: двудольные; порядка: розоцветные. Является вторым сырьём по важности после солода при создании пива. Его добавляют в пиво, что бы появилось в нём горечь и сохранность, а также пена и осветлённость. Раньше хмель относился к тутовым семействам, но после новых исследований в 1972 году ботаники поняли, что более правильно его отнести к коноплёвым, как указано выше. Род делится на виды: обыкновенный хмель и японский хмель. Обыкновенный растёт дикого вида в сырых местах кустарников, а японский хмель ещё называют лазающим.

Хмель берёт начало из таких стран как Китай и Япония и не вырастает в виде шишечек, а выращивается для декоративного применения. А сами шишечки производят женские цветы при условия отсутствия оплодотворения. Поэтому при выращивания хмеля мужские особи уничтожают. Собирают урожай ближе к сентябрю и аж до середины девятого месяца, только тогда, когда ростки становятся зелёно-золотистыми. На данный момент существует около ста разновидностей дикорастущего хмеля. Различия могут быть в горькости вкуса или в концентрации масла эфирового, влияющего на аромат. При сборе хмель мокрый и его в обязательном порядке сушат, а затем кладут под пресс и запаковывают дабы избежать влаги и воздуха. На сайте www.hop-russia.ru по продаже хмеля указано, что в нём может содержаться дубильные соединения, минералы и даже белки до двадцати процентов. Есть и другие вещества, но они не влияют на процесс производства вкусного пива. А вот основные перечисленные оставляющие так или иначе влияют на вкус пива, горечь и его аромат.

Жатецкий хмель самый популярный среди остальных и своим открытием в пивоварении обязан чешскому пивовару, который его селекционировал между пятнадцатым и шестнадцатым веками. Этот хмель распространился по всему миру и из него делают много сортов прекрасного пива. В Чехии более восьмидесяти процентов всего выпускаемого пива делают как раз из жатецкого пива. Да и вообще при пивоварении брожения низового этот хмель практически не заменим.

Хмель на качество проверяют вручную. Главное, чтобы он был цельный ароматный с правильным строением, структурой, размером, и цветом. Работа по сбору и производству осуществляется тщательным образом, и каждый сотрудник должен пройти обучение и обладать необходимыми навыками что бы в итоге получился шикарный вкус пива. Такая работа хорошо оплачивается, но не везде в большом эквиваленте. Такой труд трудоёмкий и занимает определённое время. Но оно того стоит.

Представьте, как в жаркий солнечный день вы сидите на пляже и загораете и вам вдруг захотелось попить холодного и вкусного пива. Вы идёте в специальный магазин качественного пива и покупаете его. Наливаете бокал и наслаждаетесь неповторимым вкусом и ароматов чудо напитка. Затем вы порекомендуете его друзьям и родным и вместе с ними разделите вашу трапезу, где главным напитком будет качественное пиво с наилучшим хмелем и составом. Такую встречу запомнит каждый присутствующий и ещё много раз разделит такую вкусную хмельную участь себе в радость и вам в угоду!








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.