Чем полезен цикорий? Полезные свойства и противопоказания





Цикорий бывает двух видов: обыкновенный и салатный. Салатный цикорий встречается в странах Средиземноморья, там его листья используют в экзотических блюдах.

Салатный цикорий

Салатный цикорий

Обыкновенный цикорий многие принимают за простую траву. Но, тем не менее, именно он имеет целебные свойства.

Обыкновенный цикорий

Обыкновенный цикорий

Польза цикория

Корень цикория примерно на 60% состоит из инулина, полезного полисахарида, который является заменителем крахмала и сахара и применяется в питании диабетиков. Инулин присутствует еще в семенах и листьях этого растения. Он ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на пищеварительный тракт. Гликозид интибин, который также входит в состав цикория, успокаивает нервную систему, расширяет сосуды и снимает тахикардию. Кроме этого, в корне содержатся дубильные вещества, каротин, органические кислоты, витамины В и С, горькие смолы.


1. Настойка и отвар из корня цикория повышает аппетит, улучшая пищеварение и успокаивает нервную систему. Напиток также помогает растворять камни в желчном пузыре, обладает мочегонным эффектом, усиливает обменные процессы в печени и кровоток. Цикорий применяется в лечении 12-перстной кишки, различных болезней желудка, дисперсии, запора.

цикорий корень

цикорий корень

2. Чтобы побороть плохое настроение и лень и ощутить бодрость, попробуйте приготовить следующий чай: возьмите в равных долях измельченные ягоды рябины, колючего боярышника, добавьте цикорий. Одну столовую ложку этой смеси залейте кипятком (0,5 литра), через несколько часов процедите. При желании добавьте немного меда. Такой чай помогает нормализовать сон.

3. При сердечных заболеваниях, особенно это касается тахикардии, следует взять цикорий, валерьяну, тысячелистник и мяту перечную (те листочки, которые находятся на верху), все по одной ложке. Заварить в 0,5 литра воды. Сначала подержать полчаса на медленном огне, а после этого настаивать три часа. Принимать напиток трижды в день до еды.

А вот самый простой чай цикория – в стакан кипятка добавить две ложечки корня цикория. По истечении 20 минут можно употреблять целебный чай.

4. Часто напитки из цикория используют те, кто желают сбросить лишний вес. Конечно, полагаться только на цикорий и ожидать результата мгновенно, не стоит. Цикорий, в этом случае, используется как вспомогательный продукт, ускоряющий процесс похудения. Цикорий должен сочетаться с физическими нагрузками и, естественно, с правильным питанием.

Противопоказания

Напиток из цикория имеет также и свои противопоказания. Он, также как и кофе, может подымать артериальное давление и вызывать учащенное сердцебиение. Людям с заболеваниями сосудов и сердечными заболеваниями, а также гипертоникам, следует ограничить дозу напитка.

Осторожно относится к напиткам с цикорием, следует также людям, которые страдают гастритом, аллергией, бронхиальной астмой, бессонницей.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.