Что такое каперсы? Рецепты, напитки с которыми их употребляют





Сегодня в супермаркетах можно найти много самых разных продуктов, которые мы не употребляем в своем обычном рационе. Наверное, потому, что привыкли с осторожностью относиться к «заморским» продуктам. И совершенно зря!

Поговорим о каперсах – очень полезном продукте, который может стать составляющим ингредиентом в салатах, пицц, соусах, мясных и рыбных блюдах.  Никогда не пробовали эти блюда на вкус? Попробуйте отличную пиццу с каперсами,если вы не знаете где ее заказать, то доставка пиццы подольск поможет вам в этом! Если вы выберете пиццу, то рекомендуем ее употреблять с пивом. Если же мясные и рыбные блюда, то лучше всего подойдет вино.

Каперсы – это бутоны цветущего каперсника (куста), которые еще не распустились. Растет этот куст в Северной Африке и Южной Европе. Уже более двух тысяч лет каперсы употребляют в пищу в странах Средиземноморья. Также греки очень уважают это растение, они первыми начали экспортировать их на свою родину. Кстати, в Грузии и в Армении растет «близкий родственник» каперсов, называемый джонджоли.

С древних времен каперсы считаются чудесным афродизиаком, средством лечения метеоризма. Каперсы были составляющим оригинального рецепта салата «Оливье», который придумали в ХІХ веке. Также каперсы, кстати, являются антисептиком, обезболивающим средством – на его основе народная медицина знает много рецептов для быстрого исчезновения ран, а также утоления зубной боли, при заболеваниях щитовидной железы и сердца. Каперсы способны повысить аппетит.

Какие каперсы лучше выбирать?

Когда будете выбирать каперсы (в любом виде) к своему столу – если есть возможность (если они не в жестяной банке, например) – то лучше выбирать более маленькие плоды, в них больше ценностных веществ. Когда каперсы уже более крупные – в них меньше витаминов и полезных веществ. Маленькими, считаются каперсы размером 6-9 мм, большими – 12-15 мм.

Каперсы не едят в сыром виде, их солят или маринуют. Интенсивный, насыщенный, остро-соленый и слегка горьковатый вкус каперсам придают горчичные масла, находящиеся в них. Если вы замариновали каперсы дома и увидели на их поверхности белые пятнышки – не спешите их выбрасывать! Так и должно быть, эти пятна – это рутин (витамин Р) в кристализованом виде. В кухнях некоторых стран используют также сырые каперсы, но уже спелые и большие.

Каперсы отлично сочетаются с оливками, виноградом, а также с белым мясом. К подобным блюдам можно подать вино.

Два рецепта салата с каперсами

«Польский салат» с каперсами

Почему салат назвали польским? Этот вопрос может возникнуть разве что перед приготовлением этого салата. Когда же вы его попробуете – поверьте, вам будет абсолютно все равно, как и почему именно так он называется!

  • Копченая куриная грудка – 300 грамм,
  • Шампиньоны – 300 грамм,
  • Лук (для обжаривании с шампиньонами) – 2 средних,
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм,
  • Сельдерей (корень) – по вкусу, примерно 50 грамм,
  • Каперсы маринованные или засоленные – 3 ст.л.,
  • Соль, перец, майонез – по вкусу.

Куриное мясо режем мелкими кусочками, грибы режем мелко, обжариваем с луком. Сыр трем на средней терке, также натираем сельдерей. Даже если вы очень любите сельдерей – готовя этот салат впервые, не стоит много добавлять этого продукта, так как он может существенно изменить вкус каперсов. Все смешиваем, солим, перчим, добавляем каперсы и майонез.

Салат с каперсами «Цветной»

Для приготовления этого салата нам понадобятся:

  • Курица отварная (лучше брать не грудку, а мясо с голеней, крылец) – 400 гр.,
  • Каперсы (маринованные или засоленные) – 4 ст.л.,
  • Виноград: красный, зеленый, белый, черный – по четверти стакана каждого,
  • Горчица дижонская – 1 ст.л.,
  • Йогурт натуральный без добавок – примерно полстакана,
  • Майонез – примерно полстакана,
  • Соль, перец – по вкусу.

Цвета ингредиентов – хоть и разные, но отлично сочетаются, в одной гамме, так сказать. Нет резких переходов от бледных до ярких. Вкус – сочный, аромат – очень нежный и свежий!
Курицу режем кубиками, ягоды винограда разрезаем на половинки, добавляем каперсы. Смешиваем майонез, йогурт, горчицу. Солим, перчим и заправляем!








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.