Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай — вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду, тонизирует. В его составе присутствует множество полезных компонентов. Однако качество напитка зависит не только от самого чая, но и соблюдения технологии заварки. Рассмотрим наиболее популярные способы заваривания зеленого чая.

чай зеленый

Первый способ заваривания

Для заваривания чашки напитка понадобится примерно половина чайной ложки сухого чая. Предварительно вскипяченная вода разогревается до 60-70 градусов, она понадобится в объеме половины чайника. Дополнительно понадобится ещё полчайника кипятка до 100 градусов.

Первый способ заваривания выглядит следующим образом:

  • В чайник укладываются подготовленные заранее чайные листья;
  • На одну треть объема он наполняется водой температурой 60-70 градусов. Через 2-3 минуты чайник заполняется этой же водой примерно до половины имеющегося объема;
  • Еще спустя две минуты в чайник заливается на две трети;
  • Еще через две минуты половина настоя выливается, после чего чайник заполняется кипятком.

Второй способ заваривания

Второй способ заваривания зеленого чая занимает больше времени. Однако он позволяет максимально раскрыть букет напитка. В этом случае не используется кипяток, который может нарушить богатство вкуса. Для приготовления напитка понадобится:

  • Чайная ложка сухого чая на каждую чашку напитка;
  • Кипяченая вода температурой 70-80 градусов;
  • При желании можно дополнить чай ложкой меда.

Чайные листья кладутся в чайник, который на две трети наполняется водой. Чай выдерживается не менее 15 минут,что позволяет листьям отдать весь свой вкус и аромат. Несколько капель меда даст возможность оттенить вкус напитка.

Третий способ заварки

Этот способ заварники наиболее распространен в Европе. Этот метод позволяет сохранить аромат и вкус напитка на протяжении двух, иногда трех заварок. Для приготовления понадобятся чайные листья из расчета одна чайная ложка на чашку среднего размера, а также кипяченая вода температурой 80 градусов. Сам процесс заваривания происходит следующим образом:

  • Листья чая обдают кипятком и оставляют на несколько минут;
  • После такой обработки чай помещают в чайник, который наполовину заполняют водой;
  • Настаивают около минуты, после чего доливают еще воды до полного объема чайника;
  • После настаивания в течение 5 минут напиток готов.

Интернет-магазин «Golana» предлагает широкий ассортимент продукции для заваривания чая. В разделе представлены чайные пакетики, фильтры, зажимы, емкости для хранения, а также посуда для приготовления. С качественными принадлежностями процесс приготовления и употребления напитка.