Как заваривать календулу
У этого растения имеются большие целебные свойства и поэтому его часто используют в народной медицине. Но многие еще не знают, как заваривать календулу. Способы заваривания соцветий этого растения для лечения разных болезней совсем не одинаковые.
— Календула при аллергии. Берете одну десертную ложку соцветий календулы и завариваете их в половине стакана кипятка. Посуду накрываете крышечкой и оставляете настаиваться на час. Затем процедите и пейте по одной столовой ложке на день три раза.
— Календула при ангине. Она используется в этом случае для полосканий рта и горла. Одна столовая ложка календулы заливается стаканом кипятка, потом емкость накрывается крышкой. Оборачиваете емкость тканью со всех сторон, и пусть в таком состоянии она побудет около часа. Настой процеживаете, и полощите им горло.
— Лечение аритмии календулой. Десертную ложку календулы нужно заваривать двумя стаканами кипятка. Для настаивания смеси потребуется один час. Раствор процедите, затем его охлаждаете и пьете по полстакана на день три раза.
— Календула при язвочках во рту. Такая болезнь называется афтозный стоматит. Столовая ложка соцветий календулы заливается стаканом кипятка и кипятится минут десять. Полученный отвар потребуется процедить и затем полоскать им рот несколько раз на день.[adg2]
— Календула при колите. Это растение заваривается вместе с листьями сизой ежевики. Смешиваете календулу с ежевикой в пропорции один к двум. Затем берете четыре чайных ложечки получившейся смеси и завариваете стаканом кипятка. Принимать по три четверти стакана три раза на день.