Как заварить клюкву
С помощью такой ягоды как клюква можно успешно бороться с простудными и некоторыми иными заболеваниями. Если знать, как заварить клюкву, можно в любое время года приготовить очень полезный и при этом вкусный напиток.
До того, как заваривать клюкву, переберите все ягоды и промойте их водой. Особенности заваривания клюквы зависят от того, какой точно напиток Вы собираетесь приготовить.
1. Клюквенный морс. Ягоды клюквы при помощи вилки превратите в кашицу и с помощью марли отожмите сок. Клюквенный жмых положите в кастрюлю и, залив чистой водой, кипятите в течение пяти минут. Затем, процедите клюквенный отвар и смешайте его с отжатым соком. На каждые 500 грамм клюквы при приготовлении морса берется полтора литра воды.
2. Клюквенный сироп. Возьмите один стакан сока клюквы и смешайте его с таким же количеством сахарного песка. Кипятите в течение пятнадцати минут. Все время мешайте. Готовый клюквенный сироп храниться в холодильнике.[adg2]
3. Клюквенный квас. 0,5 килограмм клюквы превратите в кашицу, размяв ее ложкой, и залейте 2 литрами воды. Процедите. Добавьте дрожжи, разведенные в воде, (10 грамм). Накройте емкость с квасом крышкой и поставьте именно в теплое место на двадцать четыре часа. Затем, добавьте в квас немного изюма и, разлив по пластиковым бутылкам, уберите в холодильник.