Как заварить шиповник в термосе
Напиток шиповника не только невероятно полезен, но и, также, отличается отличным вкусом и непередаваемо теплым ароматом. Перед тем, как заварить шиповник в термосе, приготовьте жидкий натуральный мед, шиповник, сахарный песок и термос.
Как правильно заварить шиповник в термосе
1. Высушенный шиповник перед тем, как заваривать в термосе, необходимо тщательно перебрать. После этого его нужно промыть водой.
2. Термос также перед завариванием хорошо моется и ополаскивается кипящей водой.
3. Положите вымытые ягоды шиповника в термос вместе с двумя ложками сахарного песка. Налейте в термос кипящей воды и при помощи длинной ложки хорошенько все перемешайте.
4. Закройте тщательно термос, и оставь напиток шиповника настаиваться на несколько часов. Идеальный вариант – оставить завариваться шиповник в термосе на всю ночь.
5. Если Вы совершенно не любите сахар, то вместо него легко можно использовать натуральный мед. Лучше всего, если продукт будет иметь жидкую консистенцию.
6. Чтобы напиток получился более ароматным и при этом невероятно вкусным, добавьте в него во время заваривания немного травы душицы. Кроме нее можно также использовать множество других лечебных трав. Таким образом, напиток станет еще более полезным и приобретет новый, особенный и запоминающийся вкус.
Советы по упортреблению
После правильного заваривания, шиповник можно упортреблять. Далее мы дадим вам пару советов о том, как правильно пить шиповник, заваренный в термосе. Перед упортреблением, настой необходимо процедить через сито или марлю. Делается это для того, что бы не проглотить волоски, которые содержатся внутри плодов. Они не принесут вреда, но и пользы от них мало.
Пить настой шиповника, с наибольшим эффектом для здоровья, рекомендуют в течении одно месяца, по 3 раза в день, перед едой или через 30 минут после. Суточная норма — 2-3 чашки. После этого, можно сделать перерыв в пару недель, а затем продолжить.
Выбор и хранение плодов шиповника
При выборе плодов, обратите внимание на их внешний вид. На ягодах не должно быть никакой плесени, цвет должен быть ярко красный, или красно -бурый. Более темный цвет говорит о том, что ягода перезрела или пересушена. Особенно после длительной сушки в духовке, шиповник приобретает черные окраски.
Хранить шиповник лучше всего в темном сухом месте, с комнатной температурой. Для хранения лучше всего использовать тряпичные мешочки или стеклянные банки.
Полезные свойства
Ягоды шиповника богаты полезными веществами. Больше всего в них содержится витамина С, который хорошо помогает от простуды и укрепляет иммунитет. Именно по этому этот напиток рекомендуют в качестве профилактики от простудных заболеваний, особенно осенью. Однако, это далеко не все полезные свойства этой ягоды! Плоды включают в свой биологический состав витамины группы А, К, Р, Е, В. Кроме этого в состав входит калий, кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь. Шиповник очень полезен при лечении заболеваний органов пищеварения, он стимулирует более активную работу почечной системы. Его регулярное употребление защитит вас от воспалительных процессов в вашем организме.
Завариваем корень
Помимо плодов шиповника, можно так же заваривать его корень. Рецепт очень прост: одна столовая ложка корня, который предварительно необходимо измельчить, отваривается 15-20 минут. Затем переливается в термос и настаивается в течении примерно такого же времени. После всех действий, его необходимо процедить.
Отзывы:
Татьяна, 35 лет: Завариваю шиповник регулярно для себя и своих детей. В результате многолетнего опыта, сделала для себя вывод, что это самое лучшее средство от простуды которое только может быть!
Владимир, 58 лет: Употребляю эту чудо ягоду с 18 лет. За плодами по осени ходим в наши крымские горы. Сбор шиповника стало нашей доброй семейной традицией, а его употребление моим любимым делом!
Ольга, 41 год: Лично мне нравится заваривать шиповник именно в термосе. Хлопот меньше. Залил и готово. К настою я добавляю ягоды брусники. Сама пью, и детишкам своим даю!
Я перед тем как заварить в термосе кипячу. Минут 15-20. Если в термосе заливать кипятком, то это совсем не то!