История кофейного напитка





О кофе, спорили, спорят и пожалуй, будут спорить. Некоторые буквально восторгаются его вкусом, другие доказывают его вред. Но несмотря на противоречивое отношение к этому продукту, его будут все равно выращивать, культивировать и доставлять на полки потребителям.

Для изготовления кофе, используют зерна дерева кофе. Следуя легенде, первый раз, в 850 году, удивительные свойства кофе, открыл обыкновенный эфиопский крестьянин, пасший стадо. Его звали Калди. Он обратил внимание, что козы, наевшиеся листьев кофейного дерева, чрезмерно возбуждались, начинали бодаться и нарезать круги. Несколько озабоченный, он рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря. Безусловно, настоятель заинтересовался и решился испытать необычное растение на себе. Он стал готовить отвар из маленьких твердых плодов дерева и отпаивать им других монахов, чтобы им было легче переносить ночные бдения и долгие службы. Несколько позже, монахи стали обжаривать зерна и сильно измельчать, так был зарожден молотый кофе.

В Эфиопии до четырнадцатого века встречались кофейные деревья, а потом их распространение дошло до Аравийского полуострова. Отсюда кофе вывезли на остров Суматра в Южной Индии. В Константинополе уже в пятнадцатом веке, открылся кофейный магазин. Исламское духовенство было крайне недовольно производимым эффектом кофе и прокляло его, назвав «сатанинским зельем».

В семнадцатом веке, кофе начало набирать популярность в Европе, первым городом, который завоевал кофе стал Вена. В главный город Австрии, продукт попал, благодаря купцу Кульчицкому. Именно он, был в первых рядах, тех кто открыл европейскую кофейню, там был создан уникальный рецепт «кофе по-венски». После данного события по всей Европе и Российской Империи стали открываться дома кофе.

Плантации деревьев появились лишь в восемнадцатом веке. На сегодня самые обширные поля кофейных деревьев раскинулись во Вьетнаме, Эфиопии, Индонезии, Мексике, Бразилии, Индии и Колумбии.

Известны около семидесяти разновидностей деревьев. Существуют маленькие, карликовые виды, и огромные гиганты, достигающие одиннадцати метров в длину. Между таких разнообразием, следует отметить робусту и, известнейшую арабику. Именно эти сорта обеспечивают 98 процентов всего мирового кофе.

Кофе прекрасно тонизирует и бодрит, но с им не стоит увлекаться. О том как кофе влияет на здоровье читайте на сайте нашего партнера. Существует большой список свойств, полезных и отрицательных с которыми лучше ознакомиться, прежде чем, включить его в свой ежедневный рацион.








  1. Спящее золото:

    Добрый день! Первые упоминания о кофе в Нью-Йорке относятся к 1668 году . Сообщается, что этот напиток приготавливается из обжаренных кофейных зерен с добавлением сахара и мёда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.