Как выбрать капельную ленту?





Регулярный полив – необходимое условие для выращивания плодовых культур. Современный рынок предлагает множество новейших изобретений, способных упростить труд на приусадебных участках. Одним из таких новшеств является капельный полив растений.

Капельная лента Фермеры уже оценили преимущества такого вида полива и с удовольствием используют системы, применяющие капельную ленту в хозяйстве. Ее эксплуатация на протяжении десятилетий доказала свою эффективность. Полезные вещества поступают к растениям беспрепятственно, мягкий и безопасный режим подачи влаги к корням благотворно воздействует на развитие овощных культур.

Схема данной системы довольно проста и не требует наличия сложных приспособлений, вполне возможно изготовить капельную систему полива своими руками, однако для этого нужно определиться с выбором капельных лент.

Существует 3 вида лент:

  • Лабиринтные;
  • Щелевые;
  • Эмиттерные.

Первый тип представляет собой канал, внутри которого расположены лабиринты. В результате этого, напор воды значительно снижается, и влага постепенно просачивается наружу из специальных отверстий. Входная часть шланга подключается к водопроводу. Ответвления подводятся к системам капельного полива в зависимости от площади участка и необходимости.

Системы капельного поливаВторой тип является более надежным, так как обеспечивает равномерный полив. Канал щелевой ленты расположен внутри нее – этим он отличается от первого вида.

Третий тип является самым совершенным, так как кроме функции полива, обеспечивается и его самоочистка. Это осуществляется благодаря возникающим турбулентным потокам воды.

На что нужно обратить внимание при выборе ленты:

  1. Толщина стенок. Этот параметр влияет на срок эксплуатации и прочность проводника. Изделия с наибольшей толщиной целесообразнее использовать для культур, созревающих в течение большого промежутка времени. Скороспелые культуры практичнее оснащать лентами с наименьшим параметром толщины;
  2. Расстояние между капельницами. Для густо насаженных культур лучше выбирать ленты с небольшим расстоянием между соседними выпускными отверстиями, и наоборот. От правильного выбора этого параметра зависит экономичное использование воды и различных удобрений;
  3. Диаметр канала. Чем длиннее лента, тем ее диаметр должен быть больше. 16 миллиметровый диаметр используется в отрезках ленты длиной до 300 метров, 22 миллиметровый – до 700 метров.

Соблюдая изложенные выше правила, можно получить надежного помощника в уходе за растениями. Эффективность данного метода доказана – значительно уменьшаются затраты на производство, а качество урожая растет.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.