Как правильно пить виски и бурбон





Виски – благородный напиток с многовековой историей. Его родиной считают Шотландию, первое упоминание о нем в стране датируется концом 14 века. Этому дорогому и престижному напитку присущи терпкий вкус и тонкий аромат, за что он так ценится гурманами.

Бурбоном называют особый сорт виски, изготовленный из кукурузного сырья с добавлением некоторых сортов зерна. Родиной бурбона традиционно считаются Соединенные Штаты Америки, но практически каждая страна может похвастаться изготовлением этого напитка.

Краткая характеристика виски и бурбона


Традиционно основным сырьем для производства виски является ячмень. В Ирландии помимо ячменного солода в виски добавляется рожь, что делает вкус напитка удивительно мягким.

Для производства бурбона используется кукурузная мука. Чтобы напиток забродил, в него добавляют закваску — она берется от предшествующей партии. Таким образом, бурбон изготавливают непрерывно уже много столетий.

Популярные марки бурбона: Four Roses, Wild Turkey, Jim Beam, Maker’s Mark, Heaven Hill.

К известным маркам относят виски Jack Daniels, Tullamore dew, Johnnie Walker, Tyrconnell Port Finish.

Как пить виски и бурбон

Выдержанный виски, как и бурбон принято пить из специальных стеклянных стаканов, которые позволяют ценителям напитка почувствовать самые тончайшие ноты аромата. Обязательные элементы стакана – толстое дно и широкий диаметр. Шотландцы подают бурбон в оловянных чашках, снабженных двумя ручками.

Стакан наполняется на одну четверть и немного греется в ладонях. Чтобы почувствовать неповторимый аромат напитка, не нужно пробовать его сразу. Поднесите стакан к носу и вдохните запах несколько раз. Только после этого можно пить маленькими глотками.

Напиток пьют медленно, выдыхая воздух одновременно носом и ртом после каждого глотка. Глотнув, посмакуйте, почувствуйте приятное послевкусие.

Не пейте качественный виски и бурбон во время еды – вкус блюд перебьет его тонкий аромат.

Главное правило: виски и бурбон пьют не с целью опьянеть, а чтобы испытать удовольствие.

Когда в напитки добавляют лед

Знатоки не рекомендуют употреблять бурбон и виски со льдом. Исключение могут составить лишь два случая:

  • Напитки с малым сроком выдержки (до двух лет). Лед здесь используется для смягчения резкости виски или бурбона.
  • Пара кубиков льда не повредит напитку с выдержкой от 4 до 6 лет. Это позволит раскрыть ему свои основные вкусовые качества и отделить ноты друг от друга.

Также, чтобы виски раскрылся, в него можно добавить немного родниковой воды.

Не следует забывать, что, несмотря на высокое качество и благородство, бурбон является крепким алкогольным напитком. Поэтому его не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Помните, что употребление данного напитка в больших количествах может привести к алкогольному отравлению.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.