Кофе – вред или польза?





Поистине, кофе считается любимым напитком миллионов людей, но так ли он вреден, как принято считать?

Разговоры о вреде кофе мы ежедневно слышим от врачей, из медицинских телепередач и от людей не любящих этот бодрящий напиток. Узнаем есть ли причины для отказа от кофе у его поклонников и любителей?

Во время сбора урожая на плантациях практически ежедневно с кофейных кустов вручную снимают некоторое количество спелых ягод кофе, сортируя выкладывают отобранные ягоды на специально приготовленную ткань для дальнейшей обработки. Собранные ягоды не следует хранить много времени, нужно сразу заняться их очисткой. Существует два способа очистки ягод это: сухой (под солнечные лучи ягоды выкладываются на поверхность и оставляют до полного высыхания, потом плоды очищают от высохшей шелухи и получают готовые зеленые зерна, которые кстати тоже можно молоть, варить и получить кофе без антиоксидантов) и влажный способ очистки ( после сбора урожая ягоды перемещают в специальную тару, где под сильным напором воды убирается вся шелуха, затем еще раз промывают под проточной водой. Следующим этапом, также как при сухом способе, выкладывают выкладывают зерна на солнечную поверхность для высыхания. Чтобы зерна высыхали равномерно, их периодически перемешивают.

Прежде чем попасть на продажу, зерна проходят несколько этапов обработки и конечно же самым важным является – обжарка зерен. При обжарке зерна меняют цвет с зеленого на коричневый, приобретают характерную для зерен твердость. Затем для сохранения вкуса, зерна вновь выкладывают на ровную поверхность чтобы остудить. Далее идет следующий этап приготовления кофе к последующей продаже в виде зерен — это его упаковка (кофе в зернах как правило упаковывают пакеты с вентиляционным окном ) , либо дальнейшему приготовлению молотого кофе, или растворимого  кофе 3 в 1, более подробно о котором вы можете прочитать перейдя по ссылке.

Не секрет что истинные ценители напитка – это люди употребляющие только молотый, сваренный в турке или кофеварке кофе. Именно в нем, натуральном кофе, и есть полезные свойства. Всего после одной ароматной чашки натурального молотого кофе (желательно приобретать кофе в зернах и самостоятельно молоть, чтобы быть уверенным, что кофе принесет пользу) в день человек чувствует прилив бодрости и сил. К полезным свойствам данного напитка можно отнести: минимизация появления стрессов и депрессивного состояния, нормализацию артериального давления, ускорение обменных процессов в организме, повышенную работоспособность головного мозга, да и просто отличное настроение у любителей кофе. О растворимом кофе нельзя говорить в контексте полезности, так как ничего натурального в гранулы и кристаллы не попадает и единственным плюсом растворимого кофе можно назвать только быстроту его приготовления. Но и этим качеством в современном мире никого не удивить, потому как в кофемашине кофе готовится за 20-30 секунд. Существует масса способов приготовления натурального молотого кофе: фраппе, ристретто, эспрессо, макиато, мокко, американо, корто, капучино, латте, мазбоут. Еще кофе можно приготовить с различными добавками, например корица, гвоздика, имбирь, лимон, коньяк.

Если судить по ценовой политики кофе, то особой разницы не будет и для каждой категории покупателей найдется свой кофе. На данный момент в магазинах представлено более 1500 видов кофе, и кажется подобный ассортимент никого не оставит равнодушным к этому великолепному напитку.

По материалам сайта: http://center-kofe.ru








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.