Разновидности шотландского виски





Шотландский виски, произведенный в низинах

Если вы когда-нибудь хотели приобрести в магазине виски, то наверняка были шокированы количеством представленных регионов Шотландии, где производится этот спиртной напиток. Интересно, чем отличается Highland whisky от виски, произведенного в низинах? Этот вопрос возникает сразу, как только начинаете интересоваться регионами, производящими шотландский виски.

Область, которая находится между границей Шотландии и Greenock в западной части и Данди в восточной части — это Низин.

Большинство здесь произведенного виски — односолодовое, которое используется в смешанных виски. Есть несколько экземпляров из этого региона, которые стоит попробовать.

История производства виски в низинах

150 лет назад во всех городах в низинах был свой ликероводочный завод, производивший виски. Почти все заводы производили виски из смешанного зерна, и только некоторые использовали для производства этого алкогольного напитка хорошего качества чистый солодовый ячмень. На сегодняшний день в эксплуатации находятся только 3 винокурни. Это Glenkinchie (близ Эдинбурга), Auchentoshan (близ Глазго) и Bladnoch на Wigtown на Солуэй-Ферт. В продаже иногда еще можно найти виски, что выпустили заводы, которые уже закрылись, это Rosebank, Св. Магдалина, Littlemill и Inverleven.

Характеристика

Солодовый виски, произведенный в низинах, имеет очень мягкий вкус без присутствия торфяных ароматов, которые ощущаются в других видах солодового виски. Именно поэтому его называют женским виски. Это отличный аперитив. Такой виски можно купить только у официальных дистрибьюторов, однако иногда, на удивление, довольно неплохое качество можно встретить в интернет-магазинах, которые продают дубликаты алкоголя. Цена при этом будет существенно ниже.

Низинный односолодовый виски из-за использования специального солода и светлого цвета, достаточно сухой. Это потому, что в низины не поставляют природный торф. Этот односолодовый виски подвергают тройной перегонке. В нем не ощущается солености из-за того, что почти все заводы расположены далеко от побережья.

Если вы впервые пробуете виски, лучше начать с напитка произведенного в низинах.

Спирт-заводы

На сегодняшний день остались только три винокуренных завода, что производят односолодовый виски.

Ликероводочный завод Bladnoch. Этот завод, расположенный в самой южной части региона низин в Шотландии. Он был построен в 1817 году на берегу реки Bladnoch. Хоть на заводе и поменялась форма собственности, но все равно на протяжении многих лет, он продолжает выпускать несколько видов чудесного виски.

Завод Glenkinchie Distillery. Находится недалеко от столицы Шотландии и производит виски из солода с мягким сладковатым ароматом. Таким он получается из-за воды из Kinchie Burn (малые реки). Является одним из шести видов классического односолодового виски. Glenkinchie Distillery производит два вида виски — это стандартный 12-летней и 14-летней выдержки, которые созревают в Amontillado sherry бочках.

Виноурня Auchentoshan. Находится рядом с крупнейшим городом Шотландии. Произведенный здесь виски, часто называют шведским из-за сладкого и нежного вкуса. Этот напиток тройной перегонки в последнее время получил несколько наград за качество.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.