Русские пироги. Рецепты, история, где заказать?





Раньше на Руси говорили «Не красна изба углами, а красна пирогами». Пироги — это национальное лакомство с историей и своими традициями. Если не углубляться в рецептуру, то пирог – это своего рода хлеб с начинкой. Пироги на протяжении веков пользуются уважением и почтением русского человека.

Время выпечки первого пирога так и не определено историками, но ясно одно, эта традиция так же уходит своими корнями в те времена, когда появился первый хлеб.

В наше время приготовить пироги можно самостоятельно, или заказать на специализированных сайтах по доставке еды в Москве. На одном из таких сайтов популярным блюдом является пицца в Тушино, которая конечно намного популярнее традиционных пирогов. Однако популярность пицца, так же как и знаменитые нам суши, заслужила лишь только благодаря моде на это блюдо. К примеру осетинские пироги, которые вы можете заказать на том же сайте, ничем не уступают пицце.

Пироги на протяжении веков были главным блюдом на столах князей, купцов, помещиков, чиновников и крестьян. В зависимости от принадлежности к тому или иному сословию, люди пекли разные пироги. Бедняки ставили тесто на ржаной муке, в начинку клали картофель, грибы, капусту. Для князей и представителей высших сословий готовили пироги на пшеничной муке, с разнообразными начинками из разных сортов рыбы, мяса, овощей и ягод.

Количество начинок для русских пирогов отличается великолепным разнообразием. Пожалуй, ни одна страна на земле не может похвастать подобным изобилием. Некоторые уникальные самобытные рецепты сохранились и до наших дней. Например, пирог «Хлебальный», представляет собой суп, который запекли в хлебе, с него срезают верхнюю корку, и едят ложками.

Знаменитые пироги, которые с удовольствием пекут и сегодня — это курник и рыбник. 

Эти пироги традиционно пекут большими порциями на всю семью или к приходу гостей. Разновидностей этих пирогов очень много, однако, традиционно курник — это пирог с мясом птицы, луком, иногда яйцами, слои в таком пироге перекладывают тонкими блинчиками, в основе пирога традиционное дрожжевое тесто. Рыбник или пирог с рыбой традиционно имеет прямоугольную или треугольную форму. Рыбу в пирог кладут кусками, реже целиком, добавляют специи и лук.

Без пышного и ароматного пирога на столе на Руси не проходило ни одно важное торжество, свадьба, именины, похороны.

Эта красивая русская традиция – печь пироги, сохранилась до наших дней. Перенимая опыт поколений, многие хозяйки балуют своих близких вкусными пирогами и в наши дни.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.