Чай Дарджилинг: неповторимость «чайного шампанского»





Знаменитый чай Darjeeling выращивают еще с 19 века в одноименном округе северной Индии на гималайских просторах. Суровый климат с температурными перепадами, проливными дождями, сменяющимися палящим солнцем, оказался самым подходящим для его произрастания. Купить индийский чай этого сорта в простом магазине не удастся.

Сезонное разнообразие

Из 144 плантаций лишь 87 выпала честь именовать свои сборы данной маркой. Преданные поклонники особенно ценят самобытный вкус тонизирующего напитка за удивительное сочетание ароматов высокогорной растительности, составляющий мягкий букет в тандеме с изысканной терпкостью чайных листьев. Прекрасный настой удивительно изменчив от сезона к сезону.

Собранный вручную первый урожай (февраль – апрель) обладает высокой ценностью. Нежные листочки придают при заваривании светлый оттенок бодрящей жидкости с тонким привкусом мускатного винограда, нотками цветов и фруктов. Его рекомендуют пить днем в теплое время года.

Весенние сборы (май-июнь) состоят не только из тонких листиков, но и серебристых почек (типсов). Это самый дорогостоящий и качественный урожай. Янтарный перелив, ощутимый вяжущий эффект и богатый колорит цветочных ароматов – тому подтверждение. Гурманы убеждают, что весенний дарджилинг незаменим для послеобеденных чайных церемоний.

Летний букет приходится на фруктовые привкусы с примесью цитрусовых, ореха и лугового разнотравья. Такой настой насыщенного медного оттенка особенно полезен в утренние часы морозного периода для повышения тонуса и иммунитета.

Бодрящими свойствами обладает и осенний сбор. Его глубокий бархатный вкус завораживает сочетанием лимона, пряностей с поздними фруктами. Поставки драгоценного чая обычно расписаны на целый год вперед.

Несколько слов о пользе

Своими богатыми свойствами чай дарджилинг обязан не только уникальности флоры, окружающей плантации на родине, но и особенностям почвы. Присутствующий в напитке кофеин высвобождается медленней, чем в кофе, поддерживая организм в бодром состоянии. При этом, внешние раздражители не действуют угнетающе на психику.

Аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества помогают в борьбе с избыточным весом, ускоряя сжигание лишних калорий. Такой эффект усиливается при грамотном совмещении с физическими упражнениями.

Энзимы в составе чая благотворно влияют на функционирование желудка, понижая его кислотность после принятия пищи и способствуя лучшему перевариванию. Они же предотвращают развитие нарушений в работе кишечника.

Целый ряд природных минералов позаботится о состоянии зубов. Их действие губительно для неприятного налета. Ополаскивание полости рта вернет белоснежную улыбку и освежит дыхание. Только сахар не стоит добавлять, чтобы не испортить качество результата.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.