Что такое винотерапия





Сегодня многие любители вина открывают этот благородный напиток с новой удивительной стороны – лечебной. Хотя понятие вино- или энотерапии совсем не ново (еще Авиценна рекомендовал употреблять вино, в качестве профилактического средства), далеко не каждому известно о благотворном влиянии виноградного эликсира на здоровье человека.

Много столетий назад, польза от употребления вина в умеренной дозировке, основывалась исключительно на наблюдениях и предположениях. Сегодня медицина и наука шагнули далеко вперед, и помимо догадок есть результаты неоднократных исследований, которые подтвердили – вино является натуральным общеукрепляющим средством.

В качественном вине был обнаружен ряд полезных микроэлементов, среди которых и полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. По этому показателю красное вино превосходит втамин Е в 20 раз. Также именно полифенолы участвуют в выведении из нашего организма так называемых свободных радикалов. Аромат вина, который многие расценивают лишь как приятное дополнение, способен нормализовать давление и работу нервной системы, все благодаря содержанию эфирных масел и альдегидов.

Какое вино лучше подходит.

Прежде всего, вино должно быть хорошего качества. Выбирая напиток, обращайте внимание на этикетку: чем больше информации, чем она точнее (место производства, год, сорт винограда), тем выше качество. Красное или белое? Для винотерапии больше подходит красное вино. Причина кроется в процессе его производства: по рецептуре используются целые ягоды винограда (с кожицей), что способствуют большей концентрации полифенолов конечном продукте.

Противомикробные и противовирусные свойства кранного вина помогают противостоять вирусам гриппа, ОРЗ, герпеса, полиомиелита. Рубиновый напиток полезен и при железодефицитной анемии, а также как профилактическое средство развития сердечнососудистых заболеваний.

Дозировка.

Правило «чем больше, тем лучше» здесь не уместно. Основные предписания это умеренность и систематичность. Для мужчин рекомендуется не превышать отметку 300 грамм напитка с крепостью 120  в день, для женщин — в два раза меньше.

Как и в любом лечении, в энотерапии имеются ограничения:

  • дети;
  • беременность;
  • алкоголизм;
  • прием лекарств;
  • заболевания печени, почек, пищеварительной системы;

Не стоит думать, что винолечение состоит лишь из употребления вина, как напитка. В этом направлении используются и виноградный сок, масло виноградных косточек, винные дрожжи, экстракты и выжимки. В заключении, хочется добавить, что заниматься винотерапией необходимо под наблюдением специалиста (диетолог, энотерапевт).








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.