Как заваривать чернослив

Если употреблять чернослив во время сезонного недостатка свежих овощей и фруктов, то вы насытите свой организм всеми нужными полезными веществами и витаминами. Можно сделать из него и отвар, поэтому мы расскажем, как заваривать чернослив. Настои и отвары из этого фрукта можно использовать в качестве слабительного средства.
— Переберите сушеные плоды. Очищаете их от возможных примесей и плодоножек, потом хорошо промываете. Рекомендовано подержать чернослив несколько минут в горячей воде. В этом случае консерванты, которые иногда при производстве сухофруктов применяются, перейдут в воду.
— Приготовление отвара. Берете 100 г чернослива и кладете его в небольшую кастрюльку. Затем заливаете двумя стаканами холодной воды. Можно по вкусу добавить сахар, но отвар без сахара будет намного полезней. Чернослив и сам сладкий, в 100 г продукта содержится 38 г сахара. Лучше всего купить плоды без косточек, но если они имеются, то заранее извлеките их при помощи острого ножа, которым нужно надрезать ягоды. Ставите чернослив на огонь и доводите отвар до кипения. Кастрюлю сразу же снимите с огня. Накрываете крышкой, и пусть содержимое настаивается. Когда остынет, процедите через марлю.
— Настой чернослива имеет такие же полезные свойства, как и отвар. Заливаете несколько плодов стаканом кипятка, накрываете стакан крышкой, и пусть настаивается несколько часов, лучше оставить на ночь. Процедите настой и пейте его по мере надобности.