Все о йогурте





yogurt_0Многие потребители уже давно начали понимать, что настоящий йогурт – это совсем не то, что в основном предлагают нам обычные супермаркеты. На родине йогурта – Болгарии — существует жесткое требование к технологии производства этого продукта. В своем составе он должен содержать только молоко и специальную закваску. Именно слово «закваска» иногда может ввести в заблуждение потребителей и некоторые не видят особой разницы между йогуртом и кефиром. На самом деле, чтобы приготовить йогурт нужны специальные бактерии -термофильный стрептококк и болгарская палочка. Про подобные способы приготовления мы узнали на кулинарном сайте http://retsepty.biz/, где детально были описаны способы приготовления йогурта и кефира в домашних условиях. 

Для кефира, помимо бактерией и палочек, вызывающих молочнокислое брожение, используют специальные дрожжи, способствующие спиртовому брожению. То есть кефир содержит этанол.

Если в Болгарии запрещено добавлять сахар и другие наполнители в йогурт, то производители в других странах не так стеснены в технологии производства. И зачастую в магазине нельзя найти оригинальный продукт, зато смесь с сахаром, крахмалом и другими всевозможными добавками с названием «йогурт» ставит в тупик перед выбором. И покупатель ориентируется уже не на обязательное количество молочнокислых бактерий, а на вкусовые предпочтения.

Вы задались целью использовать в своём рационе настоящий йогурт? Выходом из этой ситуации может стать его приготовление в домашних условиях. Тем более, сейчас не составляет труда найти и закваски и бытовые приборы для приготовления полезного продукта – йогуртницы. Кто-то уже освоил эту технологию при помощи обычного термоса. Самое важное — это использовать кипяченное или пастеризованное молоко и выдержать температуру 40-50 градусов 5-10часов, чтобы закваска «сработала» и нужные бактерии начали активно размножаться.

Готовый продукт хранится 5-7 дней. Можно использовать и как самостоятельный кисломолочный напиток и как заправку к салатам, а также добавлять в него фрукты, ягоды, злаковые хлопья, делать полезные десерты.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.