Запеченная говядина с брусничным соусом





Запеченная говядина с брусничным соусом

В последнее время многие хозяйки для приготовления блюд используют специальный рукав для запекания. С его помощью можно приготовить большое количество блюд с небольшим количеством калорий, а все потому, что запекаются они совершенно без масла. Продукты, которые кладутся в этот рукав, в процессе запекания выделяют собственные соки и готовятся уже в них. Поэтому блюдо в итоге остается очень сочным, мягким, нежным, готовится очень быстро.

Ниже представлен рецепт приготовления нежнейшей говядины в рукаве. Подается это мясное блюдо с кисловато-сладким брусничным соусом, который делает мясо еще более ароматным и сочным.

Для приготовления говядины с брусничным соусом понадобятся следующие компоненты:

  • десертное красное вино (175 мл);
  • постная говядина(1,2 кг);
  • песок сахарный(одна ст. ложка);
  • мед прозрачный и жидкий(одна ст. ложка);
  • брусника замороженная или свежая(160 г);
  • свежий имбирный корень (кусок на 3 см);
  • соль (по вкусу);
  • молотая корица (одна ч. ложка);
  • смесь из свежемолотых перцев (белый, розовый и черный);
  • лимонная цедра (1,5 ст. ложки);
  • гвоздика (три бутона).
    В небольшой сотейник с толстыми стенками и дном налить десертное красное вино (125 мл), прогреть его на очень маленьком огне, затем добавить ложку меда, перемешать и продолжать прогревать, через три минуты добавить бутоны гвоздики, молотую корицу, очищенный корень имбиря, а также тертую цедру.

Все компоненты перемешать и варить пряный маринад до тех пор, пока жидкость не загустеет сильно и не уменьшится в два раза. Промыть говядину в прохладной воде, подсолить ее немного, натереть смесью из свежемолотых перцев. Снять с огня маринад, немного остудить и положить в него говядину на полчаса, а сотейник плотно закрыть крышкой. Мариновать мясо при комнатной температуре, а через тридцать минут выложить в рукав для запекания и поставить на пятьдесят минут в хорошо прогретую духовку.  По похожему рецепту готовится мясо по французски, однако есть и небольшие отличия.

Пока мясо готовится в духовке, необходимо заняться приготовлением кисло-сладкого брусничного соуса. Для его приготовления в первую очередь понадобится брусника. Если ягоды были заморожены, их нужно предварительно разморозить, но не в горячей воде, а при комнатной температуре. К сожалению, на разморозку таких ягод, как правило уходит много времени.

Можно использовать и свежие ягоды, но их следует перебрать и промыть в прохладной воде. Выложить подготовленную бруснику в блендер, насыпать туда же сахарный песок, измельчить все в блендере. Налить в сотейник немного сока, который выделился из мяса в процессе его приготовления, налить оставшееся красное десертное вино, перемешать и уварить на самом медленном огне. Снять емкость с огня, добавить брусничное пюре и все перемешать.


Как только наше мясо приготовится, нарезать его толстыми кусочками и полить брусничным теплым соусом. К говядине под брусничным соусом рекомендуется подавать какой-нибудь легкий гарнир, например, отварной длиннозерный рис басмати или жасмин.










  1. Lisa:

    а чем можно заменит вино?

  2. Milena:

    Никогда не делала мясо с подобным соусом, но очень понравилось. Очень хороший и не сложный рецепт, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.