История шампанских вин





шампанское about-drinks.ruПри слове «шампанское» сразу вспоминается встреча Нового Года. Родина этого виноградного вина – Франция, провинция Шампань. Там его еще в Средневековье употребляли монахи и короли и дворяне. Но подобный пенящийся напиток известен из времен Древнего Рима. Возможно, что его пил Гомер в Греции и Вергилий в Риме. Есть сведения о производстве игристых вин в древней Колхиде.

Виноград во Франции выращивали с незапамятных времен, еще во времена галлов. Однажды облысевший император Домициан повелел вырубить виноградники в Шампани, испугавшись конкуренции французских виноделов с итальянскими. Это напоминает противоалкогольную кампанию в Советском Союзе, когда Михаил Горбачев с Лигачевым во времена перестройки додумались уничтожить виноградные лозы в Краснодарском крае, на Украине и в Молдавии. Но через 272 года император Пробус разрешил производить шампанское во Франции.

Примерно в это же время появились бокалы для шампанского, которые имели особый внешний вид.

89416054_978112153

Поначалу с развитием христианства красные не шипучие вина относилось к церковным напиткам. В 18 веке один монах заметил, наблюдая за поведением вин в бочках, что они вырабатывают газ, как только становится теплее на улице. Впоследствии, применив метод вторичного брожения, Пьер Периньон придумал помещать вино в бутылки из толстого стекла и выдерживать его некоторое время. Углекислый газ растворялся в напитке, и при открытии бутылки пенился. Кроме этого, монах стал смешивать несколько вин из разных сортов винограда вместе, получая различные вкусовые букеты. Это легенда, но часть правды в этом есть.


Шампанское разливалось в бочки до 1728 года. Затем по указу Людовика 15 его стали размещать в бутылках, но вот беда, они иногда взрывались! Это дело исправил фармацевт Франсуа, немного изменив технологию приготовления шампанского. Бутылки для него тоже стали делать с более толстым стеклом. В то время шампанское стоило дорого, но его пили при Дворе короля в больших количествах.

img700

Шампанские вина требуют хранения в темных местах при средней температуре не выше 15 градусов тепла. Для торжественных случаев покупаются эти напитки, но французы и сегодня употребляют его повседневно. Не пьют шампанское после жирных блюд и не закусывают его шоколадом.

Виноградники в Шампани растут на почвах, богатых мелом и кремнеземом. Избыток влаги вреден лозе, а корни растений располагаются ближе к поверхности, где больше удобрений. Для приготовления вин используются в основном три сорта винограда – Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Сбор плодов производится осенью ручным способом, далее ягоды идут на прессование. Технология изготовления шампанских вин сложна и дорога. По наличию в них сахара они делятся от очень сухих до полусладких.

220px-Verzenay_moulin

В 1815 году русские казаки в Париже вволю напились шампанского из погребов мадам Клико. После украинской горилки оно было для них как пиво.

 








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.