Компот из фруктов и ягод. Заготовки на зиму





Как приятно холодным зимним вечером достать припасенную баночку компота собственного приготовления и угостить им своих родных и друзей. Ведь, кроме того, что он обладает отменным вкусом, он к тому же очень полезен, т.к. является исключительно натуральным продуктом без добавления каких-либо красителей и консервантов. Как же приготовить этот замечательный напиток?

Для приготовления компота использовать можно любые фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, малина, слива, вишня, черная и красная смородина и т.д. Можно даже немного поэкспериментировать, смешав, к примеру, яблоки с черной смородиной или вишней, сливу с малиной и т.д. Можно и вовсе сделать ассорти из 3-4-х ингредиентов, получив при этом множество разных вкусов. Если вы решили готовить компот из яблок, то их нужно заранее помыть и порезать, если же это компот из ягод, то их достаточно просто помыть.

Итак, определившись с «начинкой» для компота, можно приступать к его приготовлению. Сначала необходимо простерилизовать банки. Для этого нужно взять кастрюлю и налить в нее воды примерно 4 см, довести до кипения и поставить в нее банку вверх дном. При этом опускать банку следует постепенно. Если кастрюля позволяет, можно стерилизовать одновременно несколько банок. Всего они должны стерилизоваться 15 минут. Во второй кастрюле в это время можно стерилизовать крышки, а в третьей – кипятить воду для компота.

По истечению времени банка достается и ставится на полотенце. В нее кладется «начинка» (примерно 1/3 от объема банки), заливается кипятком и накрывается крышкой на 20 минут. Затем жидкость выливается обратно в кастрюлю через дуршлаг, «начинка» при этом остается в банке. В кастрюлю нужно добавить сахар (из расчета 2 стакана на 3 литра) и довести содержимое до кипения.

После остается лишь залить в банки с фруктами и ягодами получившийся сироп до самых краев и закатать их. И здесь важно помнить, что банки после этого необходимо перевернуть вверх дном, сверху накрыть теплым одеялом и оставить на сутки. Это обеспечит дополнительную стерилизацию.

Ну и на последок! А на чем же варить компот? Ответ очень прост — на плите. Подойдет как электрическая, так и газоваия плита. Вообще варочная поверхность электролюкс здесь m.ua/ это самый идеальный вариант, который сочетает в себе практичность, хороший внешний вид и удобство. О варочных поверхностях можно говорить много.  Если вы действительно заинтересовались этой темой, рекомендуем заглянуть на сайт http://m.ua/ в каталог «Варочные поверхности Electrolux» вы обязательно найдете, то что будет вам будет по душе.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.