Правильное приготовление зеленого чая





правильное заваривание зеленого чая

Разговор пойдет о правильном способе заваривания зеленого чая. Заварить зеленый чай, при этом сохраняя его ароматические и вкусовые свойства— задача не из легких. Китайские зеленый чай пригоден для заварки не один раз, в отличие от черного чая.

Количество возможного заваривания зависит от сорта чая. Какие-то сорта годятся для 3—4 раз, другие для 6—7 раз.

Существуют вполне простые правила приготовления приятного на вкус зеленого чая.

В течение долгих веков, китайцами была освоена технология грамотного приготовления зеленого чая, и в настоящий момент, мы перенимаем у них эту технологию.

Для того чтобы заварить зеленый чай, необходим прогретый чайник. Холодный чайник будет способствовать понижению температуры приблизительно на 20 градусов и остывшая вода будет портить заварку зеленого чая. Вред, конечно, от такого чая не будет, однако, на пользу и удовольствие от чаепития, рассчитывать не придется.

Чайные листы не смогут избавиться от микроэлементов и эфирных масел в необходимом количестве. Поэтому чайник должен быть предварительно прогретым кипятком. Кипяток не подходит для приготовления зеленого чая. Полезные вещества, которые содержатся в чае, будут разрушены кипятком, ароматические и вкусовые свойства испорчены, а также снижены полезные свойства чая.

Самой лучшей водой для приготовления зеленого чая считается родниковая, а в случае отсутствия таковой— мягкая и легкая, лишенная запаха и вкуса. Идеальная  температура около 60—80 градусов. Однако для некоторых сортов нужна более горячая вода. Как правило, на упаковке чая указывается необходимая для приготовления температура.

В случае если вы хотите попробовать настоящий целебный чай, вы должны правильно его заваривать. Воду необходимо нагреть до 95 градусов, до начала появления пузырьков, а затем вода должна быть охлаждена. В случае если вода закипит, все соли осядут на дно, и вода будет лишена кислорода, что лишит чай должного вкуса и аромата.


Первая вода на китайских чайных церемониях всегда должна сливаться. Это делается с целью ополаскивания чая. После этого, листья должны быть залиты свежей водой. Заваривать чай дольше, чем нужно, нельзя. Передержанный чай будет отдавать горечью, по причине выделения из листьев дубильных веществ в большом количестве. После этого листья нужно сразу же залить свежей водой. Кроме того, чай не должен быть заварен много раз, по причине использования аромата. Следует помнить, что время заваривания зависит от сорта чая.

Время заваривания может варьироваться от 30 до 60 секунд. Цвет не должен иметь значение, потому как цвет у каждой разновидности зеленого чая свой. Существуют светло-зеленые, медово- янтарный цвет чая. Теперь вам знаком способ грамотного приготовления зеленого чая.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.